材化学院“英才计划”学生骨干训练营圆满结束
发布时间: 2018-01-11     浏览次数: 628

为帮助2017级新生学生骨干树立正确的价值导向,全面提升综合素质,材料与化学工程学院举办了第一期“英才计划”学生骨干训练营,在为期两周的训练营里,材料与化学工程学院组织了201790余名学生骨干,结合体验式、参与式、互动式等教学方式 ,按照前期收集到的学校需求,有针对性地设置了理想信念教育、专项技能培训、互动交流拓展等多类型课程,并由不同的老师与同学们做面对面的交流,力求在有限的时间里迅速让参营的同学们树立学生骨干树立进取、实干思想,并以此影响所在的学生群体。

王传虎院长以《班集体凝聚力提高艺术》为题,结合唐三藏和三个徒弟的性格特点进行分析,为营员们讲述如何磨炼自己,怎么样提高班集体的凝聚力和活力,并锻炼自身的领导力和执行力。邵杰老师通过“我是谁”,“我的过去、现在、将来”以及“人生中最想最求和拥有的东西”这三个问题引入主题,让同学们对生活中看似最简单却容易被忽视的命题进行深入思考。朱银邦老师为同学们带来了《不忘初心跟党走 十九大精神进青年》的主题培训,结合中国共产党人一路走来,所荆棘密布却不忘初心为人民来勉励学生骨干们。李海燕老师的《班级安全稳定与突发事件的处理》,为同学们带来了历年来校园防盗、防诈骗方面的实例,以及班级常见的突发事件案例及应对的技巧。除此之外还开展了团课知识培训、新老生学干交流、素质拓展等活动。

本次第一届“英才计划”学生骨干培训班,是材料与化学工程学院对学生培训方式标准化,体系化、制度化的探索,通过本节骨干培训营,2017级新生学生骨干各方面的能力都得到了一定的提升。相信参训同学们会继续不忘初心,保持活力,用精神去感染身边的同学,技能仰望星空又能脚踏实地,在青春的整体上砥砺前行。(文/陆晓石)