蚌埠学院“三下乡”暑期实践“互联网+教育”深入调研信息化建设
发布时间: 2018-08-02     浏览次数: 124

为了响应团中央号召,了解“互联网+教育”的创新成果的建设发展,由计算机工程学院和材料与化学工程学院共同组建的蚌埠学院最乐天翼调研团,7月间先后访问了蚌埠电信分公司、第一实验小学、慕远小学等地,了解包括校园网络硬件使用程度、“互联网+教育”产品推广等本地信息化建设及移动互联网应用问题。

在电信公司,工作人员首先向调研团展示了关于“互联网+教育”方面的介绍,其中提到教育云平台,包括“三通两平台”,区域教育云等。紧接着向调研团队人员介绍了智慧校园,负责人分别从校园生活、校园文化、网络科研、教务管理和网络教学环境等五个方面介绍智慧校园,体现了“互联网+”对现代教育有着巨大的影响,以及互联网被称为统一的“智慧校园管理门户”的原因。

随后为了使调研团更加深入地了解“互联网+”,电信公司负责人带领团队参观了智慧蚌埠体验厅。在这里,调研团队看到了当地信息建设化的发展,感受到了互联网给人们生活带来的便利。工作人员分别从教育、生活、救援、医疗等多个方面向调研团队介绍了互联网的强大功能。其中最令人印象深刻的还是全智能模拟家居,整个房子都是通过互联网与手机联系,真正的实现了将物物联系。在参观过程中工作人员通过对该装置喷出烟雾以模拟漏气效果,向调研团队演示了厨房防漏气装置。只见装置迅速启动,自动关闭气阀,并通过手机向房屋的主人发出报警,以达到减少危害的效果。之后,工作人员又通过视频播放向调研团队展示了互联网+先进的救援报警功能。视频中展示到,一位老人独自在家,突发疾病,老人通过手机按下紧急呼救,信息通过互联网迅速被医疗人员接受,使救援人员能够及时赶往现场,并实施救援,与此同时,手机还会自动发送信息给老人的家人,使家人也能够及时了解并跟踪老人的情况。通过这一段的视频展示,调研团队人员深刻地体会到互联网+给人们生活带来的便利。

随后,为了研究“互联网+教育”在蚌埠市基层乡镇的开展和应用情况,实践团又分别对学生、家长及学校开展了针对性调查,不仅走访了第一实验小学及慕远小学的调研相关教育信息化普及情况,还走上街头向家长进行了教育信息化情况调查,并向他们介绍了翼校通、乐智网等互联网教育产品。通过本次调研,实践团也发现,有一些家长对网络教育并不是很了解,虽然大部分家长表示非常有兴趣尝试这些教育的新方式室,但也认为网络教学要考虑学生的年龄和自制力程度,大部分同学也表示对学校利用互联网+实施教育活动并不是很清楚,也较少利用网络平台学习。由此看来,“互联网+教育”进城镇活动很有必要,对乡镇的教育发展有很大意义,推广新型教育模式应因地制宜,加强宣传。

实践的过程虽然辛苦但也很充实,希望实践团队此次的调查可以对蚌埠本地“互联网+教育”的普及推广有所帮助。(撰稿:陆晓石;编审:       )