校长丁明指导材化学院新时代本科教育思想研讨交流会
发布时间: 2018-12-05     浏览次数: 42

为了落实《蚌埠学院新时代本科教育思想活动实施方案》文件的精神,2018124日上午,在材化学院会议室举办了新时代本科教育思想研讨交流会,会议由院长王传虎主持,校长丁明、校教务处、发规处和财务处等职能部门负责人、材料与化学工程学院全体教师参加了会议。

交流会上,与会教师围绕新时代本科教育思想讨论的主题,结合自己的本职工作就学生思想政治工作、师资队伍建设、重点项目申报和团队打造、学科专业建设、实验室建设、新工科建设、教育教学改革、学风建设等方面交流了意见。

丁明对此次大讨论活动给予充分的肯定,认为这次研讨效果很好,事先准备充分,并且能结合实际工作进行思考。但还要以各教研室、实验中心为单位进一步加强新时代本科教育思想的学习讨论。通过学习进一步统一思想、提高认识,每位教师都要考虑四个层次的问题:要关注学校的发展目标和近期的重点工作;所在学院的发展目标、特色和核心竞争力;所处学科、专业和团队的发展目标,以及个人的发展规划。要关注学生学了什么,学的如何,而不是教师教了什么。学科专业和实验室的建设和管理要对标找差距,以问题为导向,以主人翁姿态面对问题,梳理问题,有系统、有目的、有步骤的推进各项工作。

丁明对材料与化学工程学院的今后发展提出新的要求。要积极推进与上海硅酸盐研究所的合作、安徽省硅基新材料实验中心的建设。充分利用现有的资源,抢抓机遇,发挥人才优势,要有勇当学校发展排头兵的勇气,打造学院的特色和亮点。积极推进科研团队建设,利用现代化、智能化的教学技术和手段推动现有课程建设的拓展和创新,把以学生为中心的理念落到实处,将思想政治工作、创新创业教育、社会责任意识教育融入到每门课,打造以学生为中心的教育生态链,不断提高育人质量。

参会的职能部门负责人也围绕新时代本科教育思想与材料与化学工程学院的建设发展进行了交流发言。(撰稿:朱银邦;审核:徐燕)