材料与化学工程学院第二期“英才计划”学生骨干训练营圆满结束
发布时间: 2019-01-02     浏览次数: 42

为帮助2018级新生学生骨干树立正确的价值导向,全面提升综合素质,材料与化学工程学院举办了第二期“英才计划”学生骨干训练营,在为期两周的训练营里,材料与化学工程学院组织了2018级90余名学生骨干,结合体验式、参与式、互动式等教学方式,按照前期收集到的学干需求,有针对性地设置了理想信念教育、专项技能培训、互动交流拓展等多类型课程,并由不同的老师与同学们做面对面的交流,力求在有限的时间里迅速让参营的同学们树立学生骨干树立进取、实干思想,并以此影响所在的学生群体。

材料与化学工程学院党总支书记徐燕主持了开班仪式,并以《学生干部苦与乐》为题,结合多年的工作经验,告诫大家作为领头人,要有魄力、能力与温度,不做简简单单的上传下达的及其,要对班级付出、有所思考,自然会有所创新。院长王传虎以《班集体凝聚力提高艺术》为题,结合唐三藏和三个徒弟的性格特点进行分析,为营员们讲述如何磨炼自己,怎么样提高班集体的凝聚力和活力,并锻炼自身的领导力和执行力。校团委书记张斌为新生团干解读了《高校共青团改革实施方案》,并向同学们讲述了我校共青团要实施的思想引领提升工程、青年素质能力提升工程、团组织活力提升工程和团工作机制提升思想工程。李婷芸老师的《班级安全稳定与突发事件的处理》,为同学们带来了历年来校园防盗、防诈骗方面的实例,以及班级常见的突发事件案例及应对的技巧。除此之外,本次骨干培训班还有针对性的开展了新老生学干交流、素质拓展等活动。

本次第二届“英才计划”学生骨干培训班,是材料与化学工程学院对学生培训方式标准化,体系化、制度化的探索,通过本节骨干培训营,2018级新生学生骨干各方面的能力都得到了一定的提升。相信参训同学们会继续不忘初心,保持活力,用精神去感染身边的同学,既能仰望星空又能脚踏实地,在激情奋斗中绽放青春光芒,在实践中实现人生价值。(撰稿:陆晓石;编审:黄灿、袁飞)