材料与化学工程学院认真做好毕业设计(论文)开题工作
发布时间: 2019-03-19     浏览次数: 32

根据我校对2019届本科毕业设计(论文)工作的安排,材料与化学工程学院于2019317日对应用化学、化学工程与工艺、环境科学、无机非金属材料工程、材料科学与工程、安全工程6个专业分别进行了开题报告的答辩工作。

开题是毕业设计(论文)过程的重要环节,对提高毕业设计(论文)质量具有重要作用。材化学院非常重视开题工作,成立了开题答辩委员会,组织了各专业开题答辩小组,并提出详细要求。参加答辩的学生以PPT的形式对开题报告中规定的课题研究意义、国内外研究现状、实验方案等内容做了详实的汇报。针对学生提出开题报告的疑难点,答辩老师进行详细解答,解决了学生的困惑,同时也指出不足并督促认真修改。通过这次答辩活动,同学们表示受益匪浅,将会对开题报告认真修改和补充。通过开题答辩发现,各专业大部分学生都能按照要求完成任务,但有部分同学存在态度不认真、进展缓慢、开题报告质量不高等情况。答辩后,各答辩小组还就开题报告(尤其是设计类课题)中存在的问题进行了讨论,并提出切实落实指导教师负责制、加强与学生交流沟通、提高学生重视程度等改进措施,还就设计类课题的难点进行了讨论。

通过开题答辩工作,学生加深了认识,解决了困惑,找出了差距,提高了质量;教师掌握了学生课题进展程度,有针对性开展指导工作。下一步,我院将采取有效措施,加大对毕业设计(论文)各个环节的质量监控工作,切实提高毕业设计(论文)质量(撰稿:葛金龙;编审:黄灿)