材化学院教工支部邀请马院邬旭东院长作课程思政建设专题讲座
发布时间: 2019-04-29     浏览次数: 81

为迎接本科教学工作审核评估,落实立德树人根本任务,充分发挥专业课课堂教学在育人中的主渠道、主阵地作用,提高课程思政建设能力,426日下午,材化学院教工支部开展主题党日活动,邀请马克思主义学院院长邬旭东教授作题为全面构建高校思想政治教育课程体系-课程思政理念、政策设计和推进实践的专题讲座,讲座由院长王传虎主持。

习近平总书记在全国高校思政工作会议上强调,要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思想政治理论课同向同行,实现全员全程全方位育人。课程思政建设是落实习总书记要求的主要途径,邬旭东教授围绕课程思政建设的主题,从德育创新的总体思路和战略选择及实现路径两方面进行了阐述。

邬旭东指出,要把马克思主义科学理论作为课程思政建设的战略出发点,课程思政作为构建有中国特色社会主义大学课程体系的核心理念,是实现知识传播与价值引领相结合的现实路径。要从专业课程的既有教学内涵逻辑中挖掘育人的价值功能,从学科和专业的人才培养逻辑中布局育人价值功能,发挥价值引领、知识传授和能力培养的作用。为落实课程思政建设的任务,邬旭东提出要创新课程思政建设有效载体,加强马克思主义学院与各学院的合作,实现马院教师、辅导员和业务教师三方有效组合的教学设计和实施团队,共同推进我校课程思政建设工作。

本次报告,让参会人员对课程思政建设的思想与实现途径有了更加深入的理解和认识,对提高材化学院教工支部党员参与课程思政建设的积极性,发挥党员在本科教学工作审核评估中的先锋模范作用有重要的推动作用。(撰稿:朱银邦;编审:黄灿)