材料与化学工程学院
材料与化学工程学院学生代表参加太湖世界文化论坛第六届年会
发布时间: 2021-10-15     浏览次数: 10

20211012日至13日,太湖世界文化论坛第六届年会在安徽省蚌埠市中国蚌埠古民居博览园隆重召开,应蚌埠市发展和改革委员会邀请,材料与化学工程学院2019级学生代表参加了主题论坛。

太湖世界文化论坛是中国创立的一个高层次、非官方的国际文化论坛,是唯一在民政部注册以论坛为组织名称的全国性社团组织。本届年会主题为“文明互鉴:共筑人类命运共同体”,由太湖世界文化论坛作为主办单位,由阿塞拜疆共和国作为主宾对话国。来自30多个国家的近500位中外政要、国际和地区组织代表、驻华使节、专家学者等人士,就文化多样性、“一带一路”等重大课题、疫情防控、生态建设、减贫、科技发展等具有全球挑战性的六大议题进行探讨和交流。

材化学院学生代表积极参加了“一带一路”:文明之路的历史和未来主题论坛。该主题分别以丝绸之路与一带一路、一带一路的辐射效应和全球意义、一带一路的科教与未来为议题开展了对话,分别邀请了主宾对话国阿塞拜疆共和国驻华大使杰纳利·阿克拉姆、白俄罗斯驻华大使先科·尤里等外方政要以线上线下的方式在论坛上发表了主旨演讲。一带一路是丝绸之路的延续和拓展,要弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,唤起沿线国家及世界各国共同的历史记忆。在新的时代条件下,倡导从各国实际出发,践行共商共建共享原则,加强国际合作,推动“一带一路”建设,造福世界各国人民,促进构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

通过参加此次会议,使同学们开拓了视野,加深了对国家“一带一路”政策的了解,认识到通过文化和历史的交流、沟通与互鉴能够促进人类文明的共同进步。美好愿景的实现需要世界各国人民积极参与,我们的加入也是可以在其中产生积极影响的。(撰稿:张峰;编辑:黄灿;审核:杨安升)