实验项目介绍
发布时间: 2022-04-05     浏览次数: 460

精馏是分离过程中最常用的手段,但是很多化学物质又具有易燃、易爆或一定的毒性,使化工类学生的实践环节受到了很大的局限。而实践环节又是化工类学生培养过程中不可或缺的重要环节,为此,本项目采用虚拟仿真的教学手段,拓展精馏实践教学的广度和深度,以达到巩固学生基础理论知识,培养学生实际操作能力、分析解决问题能力、研究设计能力和创新能力的目的。

结合社会经济发展和新工科对人才培养的需求,结合我校化工专业的特色,以精馏单元操作为主线,精馏3D及工业双塔精馏DSC控制虚拟仿真实验。一方面因为精馏是工业上应用最广泛的分离操作,也是化工原理教学中的一项重要内容;另一方面精馏操作是一项综合型较强的单元操作,其涉及到了流体流动、热量传递和质量传递三个过程,有利于学生综合能力的培养。

1 教学模块递进式结构