“学习二十大,青春心向党”-材料与化学工程学院开展大学生美育和文化育人主题教育活动
发布时间: 2022-11-30     浏览次数: 577

为了深入学习贯彻党的二十大精神,促进学生德智体美劳全面发展,以美育引导学生求真向善尚美,1125日和1128日,材料与化学工程学院学生党支部组织学生参观蚌埠学院艺术展览馆与淮河文化展览馆开展美育和文化育人主题教育活动。

学校艺术展览馆展示的是艺术设计学院2022毕业设计展,呈现了关于中国传统文化和现代生活的创意作品,通过观看展览,学生感受到中国传统文化的博大精深,培养了传承中国的传统文化的意识,同时也感受到现代生活的进步和美好,得到了艺术的熏陶与美。

淮河文化展览馆展示的是淮河文化研究中心取得的成果与实物、以淮河文化为主题创作的手工作品以及国家级非物质文化遗产花鼓灯文化。淮河文化在中华文化发展和传承过程中具有特殊重要地位,淮河流域是中国文化精神阐发的根据地。在淮河文化展览馆讲解员声情并茂的叙述下,同学们对优秀的淮河文化有了更深的了解,其中的陶器、传统服饰、相关记录书籍等让同学们纷纷感叹不已,都被优秀传统文化的魅力所折服。

开展人文及美育教育活动是材料与化学工程学院学风建设的一项重要内容,通过领略非物质文化遗产的精妙、了解博大精深的淮河文化在地方红色文化、思想文化、科技文化、军事文化、民间音乐等方面的伟大成就,提高新工科学生的人文修养,增强了青年大学生的文化自信与民族自豪感,引领青年大学生进一步筑牢理想信念思想基础,在学习中成长,在实践中感悟。(撰稿:汤骏;编辑:李海燕;审核:徐燕)