材化学院暑期社会实践系列活动之一:志愿服务,“暑”我最行
发布时间: 2023-07-11     浏览次数: 279

72日,材料与化学工程学院大学生暑期“三下乡”暑期社会实践团队奔赴怀远开展实践活动。此次活动分为博物馆志愿服务团、图书馆志愿服务团、“扶孤助残”教育关爱团三支队伍,分别到怀远龙亢新四军淮上办事处旧址纪念馆、怀远县博物馆实践教育基地、怀远县图书馆、怀远县福利院,接受红色教育,开展志愿服务活动。

参观红色教育基地,接受革命传统洗礼

进入龙亢新四军淮上办事处旧址纪念馆。大门外,一棵枝繁叶茂的古槐,傲然挺立,树干上还残留了许多弹孔,见证了当年淮上人民英勇的抗战历史。纪念馆的“淮上英烈”等五个展厅展出的大量珍贵的历史图片和实物展品,再现了淮上地区革命先烈的光辉足迹、英勇事迹。同学们深深地被革命先烈的光辉事迹、家国情怀和革命精神所震撼,被革命先烈大无畏精神所感染。

画笔注入深情,描绘家国情怀

怀远县博物馆实践教育基地位于怀远一中南部,是省级重点文物保护单位,有着徽派建筑风格的庭院。志愿者们在会议厅集合,开展党课学习,由非物质文化传承人葛松为大家讲述了白乳泉、卞和洞、四眼井、映红桥等怀远著名文化遗迹背后的革命故事。他鼓励同学们要发扬革命传统,更加努力地学习,为建设中国特色社会主义贡献力量。然后在博物馆老师的指导下,实践队员们拿起画笔,历经一个多小时的创作,在帆布包上描绘出对党和祖国的无限热爱。

图书漂流进万家,传递知识与智慧

图书漂流是一种新的图书借阅方式,它打破了图书馆传统静止封闭的阅读方式,让书籍在流动中得到新的阅读生命,进一步丰富市民阅读形式。在图书馆的安排下,志愿者们积极协助图书馆办好“漂流书香,漂流智慧”主题图书漂流活动,在图书管理员的带领下,对参加漂流的书籍进行分类整理,按要求给书本贴上标签,登记好书名,在书籍中夹上图书漂流的宣传书签。志愿者们用自己的双手帮助图书漂流书香进万家,传递着知识与智慧。

慰问孤寡老人,关爱孤残儿童

“扶孤助残”教育关爱团志愿服务团队来到怀远县福利院,给老人、孩子送来慰问品和关爱。实践队员们分为两个小组,一组去慰问老人,帮老人整理房间,打扫卫生,给老人们分发水果,陪她们叙叙家常,了解老人们的身体状况和饮食起居等日常生活方面的情况。另一组福利院的孩子们亲切交流,共同做游戏,传授党史、防溺水、垃圾回收等知识。现场气氛活跃,孩子们欢笑不断,让福利院的小朋友在玩中学习到有用的知识。

此次实践学习,材料与化学工程学院青年学子们合理分工,默契配合,圆满的完成了实践任务,增强了青年学生的社会责任意识,同时也发扬了尊老爱幼的传统美德,传递了爱的接力棒。(撰稿:王玉玲;编辑:李海燕;审核:李宗群)