材化学院暑期社会实践系列活动之二:追寻红色足迹,传承红色基因
发布时间: 2023-07-11     浏览次数: 286

71日起,材料与化学工程学院暑期社会实践“红色文化寻迹团”赴安徽省内红色教育基地,寻觅红色足迹,追忆红色岁月。

红色寻迹团的志愿者们第一站来到蚌埠渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆。同学们观看了纪念馆中陈列的珍贵图片资料和历史实物,并参观了邓小平、陈毅、张震等老一辈革命家生活和指挥作战的场所。仿佛带领大家回到了总前委在孙家圩子运筹帷幄指挥渡江战役的峥嵘岁月,深刻认识到渡江战役对于解放全国的伟大意义,更加深刻地认识到革命胜利的来之不易,切身感受到革命先辈对理想信念的崇高追求。

第二站志愿者们来到合肥渡江战役纪念馆。渡江战役纪念馆陈列的《百万雄师过大江》全面展示了闻名中外的渡江战役,跟随讲解员,志愿者们依次参观战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英烈业绩六个展厅,重温那段波澜壮阔的革命历史,感受百万雄师过大江的雄伟气魄,感悟红色经典的时代内涵。通过参观学习,志愿者们表示英雄与历史、流血与牺牲、艰苦与荣耀应当被每一代人纪念与传承。

第三站,在安徽名人馆,大家瞻仰了在中华文明发展史中的不同时期不同领域的安徽杰出人物,从不同角度了解安徽省特色文化和悠久历史,激发青年学生见贤思齐的决心与践行初心使命的责任感。

追寻红色足迹,传承红色基因,以了解历史为起点,激励青年学生在今后的工作与学习中,发扬艰苦奋斗、同舟共济、不畏艰险、勇于拼搏、坚韧不拔的精神,努力学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(撰稿:王玉玲;编辑:李海燕;审核:李宗群)