材化学院暑期社会实践系列活动之三:走进化学科普,共筑美好未来
发布时间: 2023-07-11     浏览次数: 295

为进一步丰富假期社区儿童的课余文化生活,激发他们对科学知识的探究欲望和学习兴趣,7月4日起,材料与化学工程学院“三下乡”暑期社会实践团队走进安徽省蚌埠市胜利四村社区,开展化学科普进社区社会实践活动,为渴望学习、了解科学知识的孩子们带来一场场奇妙的化学小实验。

74日上午,志愿者团队到达胜利四村社区。首先,志愿者向参加本次活动的小朋友们介绍了化学科普团的基本情况,简要介绍了什么是化学,化学与我们生活的关系,让他们对化学有一个初步的认识。然后,志愿者为孩子们演示了奇妙的化学实验,展现化学魅力。志愿者们带领小朋友们一起做了一些现象明显、操作简单的小实验—高锰酸钾变色实验、蓝瓶子实验、高锰酸钾氧化还原实验等。科普实践团的志愿者在实验演示的过程中与小朋友们积极互动,活动现场气氛热烈,孩子们边观察边讨论,对实验表现出浓厚的兴趣。志愿者用通俗易懂的语言给孩子们讲解其中的实验原理,实验完毕后倾听小朋友们诉说着本次活动的收获,小朋友们的话语中都透露出对化学实验的好奇与喜爱!

本次暑期社会实践科普团,志愿者们为社区孩子们上了一场生动的科普实验课,不仅实现了化学知识的传播,也锻炼了学院学生对专业知识的运用能力和实践能力。希望我们的化学科普实践活动能够在这些渴望知识的孩子们心中种下一颗寻求真理的种子,激发他们去探索化学世界的奥秘。(撰稿:王玉玲;编辑:李海燕;审核:李宗群)