勿忘国耻,吾辈自强—材料与化学工程学院开展纪念“九一八”事变主题教育系列活动
发布时间: 2023-09-20     浏览次数: 194

历史不容忘记,今年是“九一八”事变爆发92周年。为教育同学们勿忘国耻,珍惜和平,奋勇前行,918日,材料与化学工程学院开展纪念“九一八” 事变主题教育系列活动。

摆台宣传 感悟历史

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中午,材化学院学生会成员在校主干道摆台,对九一八事变的过程进行了详细的讲解,让同学们从这段凝重的历史中汲取伟大的精神力量,在纪念中感悟历史,在铭记中勇毅前行。

主题教育 坚定信念

各班组织学生观看《九一八真相》纪录片,一起回顾祖国那段苦难屈辱的历史,让学生铭记历史,收获启示。随后,各班用集体宣誓、自由讨论、知识竞答等多种形式悼念革命英烈,学习历史知识,坚定理想信念。同学们纷纷表示,一定要刻苦学习,为实现伟大中国梦贡献自己的力量。

庄严默哀 缅怀先烈

为铭记历史,缅怀遇难同胞,同学们为死难同胞默哀示深切哀悼,向抗日英烈致敬,倍加珍惜革命先烈用鲜血换来的今天幸福生活。

郑重签名 誓言铮铮

最后,全体学生进行了纪念“九一八”签名活动,同学们踊跃参与,在印有“勿忘国耻日,铭记九一八”条幅上郑重签下了自己的名字,一笔一划,写下的是姓名和诺言,留在心中的是信仰和决心,表达了同学们对祖国、对和平无比热爱的拳拳赤子之心。

习近平总书记强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。通过此次活动,让广大青年学生更深刻地懂得了“吾辈当自强”的真理,也启发教育同学们,把这种精神融入到学习和生活当中,勿忘国耻,振兴中华!(撰稿:王玉玲;编辑:李海燕;审核:李宗群)