增强安全意识,提升防范能力—材化学院开展2023级新生入学安全教育
发布时间: 2023-09-27     浏览次数: 166

为了提升2023级新生的安全防范意识,推进平安校园创建工作,筑牢平安校园防线,925日晚,材料与化学工程学院邀请龙湖派出所所长陈兴武,在图书馆学术报告厅举办了新生入学安全教育讲座。讲座由学院党委副书记朱银邦主持,新生辅导员、全体2023级新生等聆听了此次讲座。

大学新生思想单纯,远离家人,独自面对复杂的社会,开展安全教育,保障学生生命财产安全十分必要。陈兴武从人身安全、财产安全、电信诈骗、消防安全、交通安全、校园恋爱、心理健康等多个方面进行详细的宣讲。他结合发生在大学校园内的电信诈骗典型案例,深入浅出地介绍了“兼职刷单”、“冒充客服”、“网络交友”、“游戏装备买卖”,以及微信、QQ冒充熟人等诈骗形式,揭露电信网络诈骗常见作案方式和诈骗分子惯用手段,引导广大学生认识网络诈骗的危害性,做到正确识别和防范骗局。他教育同学们要树立正确的人生观、价值观,增强安全意识,提升防范能力。陈兴武强调,如今大学校园电信诈骗案件频发,且金额较大,被骗后无法追回,同学们务必要提高警惕,擦亮眼睛,不要心存侥幸,避免悲剧的发生。上网过程中,要注意保护身份证号等个人隐私,更不能将自己的微信帐号、银行卡号等卖给他人,构成犯罪。

本次入学安全教育的开展,警校联合推动安全教育进校园,让同学们学到了安全知识,为同学们敲醒了安全的警钟,提高对诈骗的免疫力,警示学生时刻筑牢安全思想防线,做到防患于未然,共同维护安全、稳定、和谐、文明的校园环境。(撰稿:陈浩;编辑:李海燕;审核:李宗群)