[美丽宿舍建设攻坚行动]师生戮力同心 共建美丽宿舍—材料与化学工程学院美丽宿舍建设攻坚行动掠影
发布时间: 2023-12-14     浏览次数: 40

为进一步弘扬文明之风,充分发挥宿舍文化在学生成长成才中的育人功效,提升大学生精神文明素养,创造优美、和谐的学习生活环境,材料与化学工程学院自9月份以来陆续开展“美丽宿舍建设”系列活动。

师生同心,携手共建

材料与化学工程学院把贯彻落实《蚌埠学院美丽宿舍建设攻坚行动方案》作为一项重要工作来抓,制定全体教职工联系宿舍工作方案,每月深入学生宿舍。在走访中,老师与同学们亲切交流,倾听同学们的心声,了解大家学习、生活情况、思想动态;征集宿舍存在的问题,对学院各项工作的意见和建议;解答同学们在生活、学习上遇到的问题;助力学业发展,教育同学们形成互帮互助的宿舍关系,建设美好宿舍环境。

党旗领航,“宿”说美好

“让党员身份亮起来,让鲜红的党旗飘起来”,学生党员利用课余时间,佩戴党徽,亮明身份,来到自己联系的同专业新生宿舍,与学弟学妹进行面对面的交流沟通。传播党的知识和文明行为教育,倾听新生在思想、学习和生活中遇到的困惑,与他们分享自己的生活经验及大学学习方法,力所能及地帮助他们解决困难。同时还就入党流程、专业发展、学科竞赛、学生社团等各方面问题进行解答,鼓励新生养成良好的学习习惯,合理规划大学生活,积极向党组织靠拢。

斯是净室,惟吾德馨

为切实推进美丽宿舍建设,学院团总支学生会每月定期深入学生宿舍,主要从学风情况、卫生情况、物品摆放、违规物品等方面来进行督查,旨在了解学生的宿舍生活,杜绝一些不法行为和安全隐患,同时提醒同学们注意个人及寝室卫生,维护和谐的寝室环境。在深入检查的基础上,每次评选出4个优秀宿舍,并悬挂流动红旗予以表彰。

文明先锋,“星”动材化

宿舍是学生生活的重要场所,也是学风建设和学生思想政治教育工作的重要阵地,更是学生安全稳定工作的关键场所。“三星四有寝室”评选活动已历经2年,评选坚持“整洁、和谐、优美、舒适”的原则,旨在培养学生的良好生活习惯,展示和谐文明的寝室氛围与风采。学院所有寝室在校期间可以参加三次评选,寝室一次入选则计一星,累计两次则计两星,最高可计三星。评选结束后,学院领导将为获奖宿舍挂牌。

见美好,文明同行

身边榜样是有形的正能量、生动的教科书。学院团总支学生会微信公众号开设专栏“见美好,文明同行”,将优秀宿舍事迹进行推广。引导广大青年学生学习榜样事迹,汲取奋进力量。

“一屋不扫,何以扫天下”,宿舍是大学生涯的第一步,也是与生活学习最息息相关的场所,优秀的集体从宿舍开始,好的习惯从宿舍养成。材料与化学工程学院将继续推进美丽宿舍建设,不断提升人才培养质量,充分展现出广大学子良好的精神风貌。(撰稿:王玉玲;编辑:李海燕;审核:李宗群)