生物基材料校级重点科研团队举办专题学术报告会
发布时间: 2024-01-02     浏览次数: 26

20231228日,蚌埠学院校级重点科研团队—生物基材料团队在B109教室,为材料与化学工程学院师生做了一场关于“节能减排-生物基材料推广与应用”专题学术报告。报告会邀请了于晓锋、宋任远、杨庆敏和武英龙4位博士以及相关研究的教师和材料专业的学生参会,报告会由于晓锋主持。

于晓锋、宋任远、杨庆敏和武英龙分别做了题为《手性金属配合物合成及其立体选择催化丙交酯合成聚乳酸的研究》、《基于聚乳酸泡沫疏水材料界面的调控及其油水分离的应用》、《基于蛋白质类淀粉样聚集的金属离子吸附材料》和《低共熔溶剂分离木质素及其纳米粒子制备与应用》的学术报告,详细的介绍了生物基材料团队的近期研究成果,并强调科学研究要以市场为导向,紧贴行业技术需求,助力解决企业的技术难题。会后,广大师生就报告内容展开了一系列的学术讨论与交流,加深了同学们对聚乳酸、木质素等生物基材料的应用与科研过程的印象,有效的提高了同学们对科研的兴趣。

生物基材料科研团队未来将进一步加强与蚌埠市相关企业的交流与合作,建立科学研究与市场需求方的长效对接机制,在生物基材料核心关键技术上精准发力,开展产业核心技术的攻关和关键生产工艺的突破,努力实现生物基材料市场化和产业化,促进地方经济建设,助力学校的高质量发展。(撰稿:宋任远;编辑:李海燕;审核:李宗群)