材化学院2024年寒假大学生“返家乡”社会实践风采展示
发布时间: 2024-03-19     浏览次数: 13

2024年的寒假,材化学院引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,全面开展科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等时间活动,以实践激扬青春奋斗之志,在实践中进一步增强社会责任感、创新精神和实践能力。

1、政务实践

学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。22应用化学专业张博同学参加宿州市萧县石林乡街道办事处进行为期一个月的实践活动时,能够灵活运用自己的专业知识解决工作中遇到的实际问题,切实感受到为人民服务的精神。

23级材料科学与工程王健同学在庐江县同大镇做志愿者时,跟着村干部入户进行房屋安全排查工作,并录入排查系统,工作勤恳、认真负责,获得村委会高度认可。

2、乡村振兴

学生积极参与乡村振兴战略实施,在乡镇团委和村团组织的统筹下,参与开展乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的实践活动。

23制药工程武文雅同学参加利辛学子家乡行家乡企业参观活动。在为家乡发展贡献自己的力量,也才能更好地传承和弘扬家乡的文化。

3、公益服务

寒潮来袭,返乡青年学生迅速就近加入到家乡的青年志愿者团队中。21级材料科学与工程宋嘉翔同学在安徽省阜阳市颍州区做志愿者,开展志愿铲雪活动。22级高分子材料与工程专业王亚同学,在淮北市杜集区段园镇毛庄村组织的志愿铲雪活动中,同时,该生还积极社区组织的作业辅导活动中,主动关注孩子们的学习状况,并尽力为他们解决学习上的困难。

23无机非专业王大长同学参加合肥红紫薇爱心联盟举办的省博物馆实践活动,主要担任解说员工作、参观者接待引导、文化活动组织等。

23制药工程专业李莉在萧县图书馆做志愿服务工作时,表现优秀,被评为“优秀志愿者”称号。孙文秀在马鞍山市当涂县孙赵村大舞台举办 文艺进万家 健康你我他新时代文明实践文艺志愿服务进乡镇文艺演出,参与布置孙赵村大舞台,工作勤恳、表现优秀。孙雨蒙同学在安徽省宿州市宿马园区宿州东站的“暖冬行动”中,在春运期间帮助别人解决问题,让人们尽早踏上回家的车与家人团结。

4、社区服务

返乡学子在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。

23级材料科学与工程郭雅茹同学参加宿州市埇桥区各类志愿活动,如暖民心服务、电信防诈骗宣传等,为家乡的发展贡献自己的力量。

23级应化专业周贝贝同学,在怀宁县石牌镇公益实践岗锻炼时,很好的完成了单位交付的工作任务。

5、兼职锻炼

学生担任乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织的兼职干部,参与相关工作,积极发挥作用。

23级材料科学与工程韩忠博同学参加了阜阳市阜南县“返家乡”社会实践活动,主要协助县团委处理各种事务,工作内容包含组织志愿者服务、宣传文稿写作、跟随工作人员下基层送温暖等,真正做到了走出校园、走出课堂、走向社会。

本次“返家乡”社会实践活动同学们深刻体会到了个人在社会中的责任与使命。在未来的日子里,材化学院青年学子将继续关注家乡的发展,利用自己的专业知识为家乡的建设贡献力量,继续努力提升自己的综合素质,积极参与更多有意义的社会实践活动。