材化学院开展全民国家安全日主题教育活动
发布时间: 2024-04-15     浏览次数: 23

在总体国家安全观提出10周年之际,为提高同学们的国家安全意识,加强国家安全法律法规的宣传教育,材化学院开展了全民国家安全日主题教育系列活动。旨在提升同学们对国家安全重要性的理解,明确个人在维护国家安全中的责任和义务,同时也提高大家在日常生活中防范各种安全风险的意识。

一、召开教育主题班会,学习安全法律法规

组织相关老师以班级为单位给同学们召开以国家安全教育为主题的班会,通过PPT展示,带领同学们学习了《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国网络安全法》等国家安全相关的法律法规,并解释了这些法律法规在日常生活中的实际应用,并向同学们阐述了国家安全的概念及其重要性,并强调了每个人在维护国家安全中的责任。另外通过几个真实的案例,让同学们更加直观地了解了违反国家安全法律法规的严重后果,以及在遇到危害国家安全的事件时如何正确应对。随后,同学们就如何在校园内加强国家安全教育以及如何在日常生活中提高安全防范意识等话题进行了热烈的讨论。

二、同上安全教育课程,筑牢安全意识防线

组织师生共同观看国家安全教育公开课,通过在学院内广泛宣传,通过张贴海报、发送通知等方式,确保全体师生都能及时了解到相关信息。通过国家安全教育课程的相关学习,使师生了解到了总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系,需要将学知识内化于心、外化于行,为维护国家安全贡献自己的力量。

三、多渠道多形式宣传,全面普及深入人心

本次国家安全教育宣传活动,通过学院官网展示、QQ及微信工作群转发、学院微信公众号宣传等途径对全体师生展开了形式多样的宣传教育,使得师生们对国家安全有了更深刻的认识,明确了个人在维护国家安全方面的责任和义务。大家普遍表示,要在今后的日常生活中更加注重个人言行的合规性,提高防范各种安全风险的意识,肩负起维护国家安全的责任。

四、组织线上答题竞赛,巩固国家安全意识

通过学院广泛宣传,鼓励同学们积极参与中国普法公众号举办的全民国家教育日专项答题活动。通过竞赛的参与和体验,提升了同学们对国家安全重要性的认识,加深了同学们对国家安全定义和国家安全内容的了解,明确了个人今后在维护国家安全中的义务。(撰稿:朱泽伟;编辑:李海燕;审核:李宗群)