2017国奖风采-丁伯胜:行走的力量
发布时间:2019-07-25     浏览次数:



丁伯胜,男,汉族,199612月出生,中共党员,蚌埠学院材料与化学工程学院化学工程与工艺2015级本科生,获得一等优秀学生奖学金、安徽省大学生化学竞赛三等奖、大学生物理竞赛二等奖、三好学生、优秀团员等荣誉。

行走的力量

每当毕业季,看到朋友圈里分享的毕业照,内心十分复杂。一方面羡慕他们即将迈出校园,开始另外一种生活;另一方面想到一年后的自己也要离开校园,又有点伤感和无奈。其实大学四年的校园时光只不过是人生的一段小插曲,我们更应该花时间去思考人生的道路,而不仅限于大学四年的计划。但这四年时间也是我们全局规划的一个基础,我们有必要去寻找行走其中的力量。

忽然想起这样一个故事,有位青年画家想努力提高自己的画技,画出人人喜爱的画。为此,他去请教一位老画家。老画家把自己的一幅画的复制品拿到市场上,旁边放上一支笔,请观众们把不足之处给指点出来。集市上人来人往,老画家的态度又十分诚恳,许多人就真诚地发表自己的意见。到晚上回来,青年画家发现,画面上所有的地方都标上了指责的记号。也就是说,这幅画简直一无是处。第二天,老画家把同一幅画的又一个复制品拿到集市上,旁边放上了一支笔。所不同的是,这次是让大家把觉得精彩的地方指出来。到晚上回来,画面上所有地方同样密密麻麻地写满了各种记号。青年画家便大彻大悟,以后在画坛上终有成就。

这个故事对我影响深远,我们中的大多数是否也在从他人身上寻求一种方法来过好自己的生活。不久,我们发现,给我们希望感的是生活,给我们挫败感的也是生活,照他人的方式去生活是何其的幼稚。无论是天性懦弱还是被生活的现状挫败了自己对生活的信念也好,每个人都有自己要守护的东西,都有为了某个人或某一件事而去坚强的时候。与其说人是会思考的芦苇,我更相信人像杂草一般,到了某个特定的时刻,才会蓦地发现那似有似无的韧性。人虽然很渺小,但又是强大的存在体。人也是这世上最奇妙、最难以理解的物种,是矛盾的结合体。我们从韩寒的《一座城池》中可以读到:“每个人的心中都有一座城池,当你想逃避的时候就会躲进去。有的人躲的时间长,有的人躲的时间短。”其实,当我们对生活没有明确的目标时或者说绝大多数我们行走的力量,是我们逃避或恐惧某种生活。

  师长点评丁伯胜同学在各方面都能严格要求自己,积极上进。同时,该同学思想表现突出,学习与科研成绩优秀,待人诚恳,乐于助人,大一、大二期间,工作认真负责,热情为班集体服务,受到同学们的一致好评。赵建军副教授