校长丁明带队走进企业,深入开展产学研合作
发布时间:2019-08-15     浏览次数:

814日上午,在校长丁明的带领下,材料与化学工程学院院长李宗群和青年教授、博士一行到安徽三星树脂科技有限公司进行调研,洽谈产教融合,校企合作事宜。

安徽三星树脂科技有限公司位于安徽固镇经济开发区,是安徽省高新技术企业和科技型民营企业,中国膜工业协会离子交换树脂分会理事单位,是国内较大的离子交换树脂和大孔树脂等高分子材料科研生产基地之一。在殷娜教授和Suresh的联系下,双方前期已开展了相互考察了解,具备了合作意向。

本次洽谈会由安徽三星树脂科技有限公司执行董事潘亮主持,公司总经理张守元致欢迎词。然后,丁明介绍了蚌埠学院的办学定位,强调学校要面向地方、面向企业培养人才通过校企合作共建,增强教师和学生的实践能力;学校新建了硅基新材料、分离纯化中心、院士工作站等省级科研平台,现有材料科学与工程、化学工程与工艺、应用化学等专业,与企业契合度很高,合作基础深厚。丁明表示,蚌埠学院是综合性大学,涉及专业领域很多,服务社会,学校将义不容辞,对于中小微型企业的难题,蚌埠学院教师愿意积极对接,履行服务社会的职能,不断提升自身的工程化应用能力。

接着,蚌埠学院优秀校友、公司技术总监黄刚介绍了三星树脂企业的情况:作为国内离子交换树脂和大孔树脂的科研生产基地和重点骨干企业,年生产能力为5万吨,有150多种产品,广泛应用于电力、化工、医药、食品、生化、三废处理等行业,产品远销欧盟及东南亚地区。

然后,丁明和张守元签订了产学研合作框架协议,宋任远博士和王珂老师分别与黄刚签订了具体的技术攻关合同。与会代表并就校企合作的具体问题和研究项目的落实展开了热烈的研讨交流。会后,丁明一行在公司人员陪同下一起参观了企业的生产线。

通过本次教授博士企业行活动,促进了校企产学研的深度融合,与企业对接解决实际问题,开拓了教师视野和提高教师工程化应用能力,为学校培养应用型人才打下坚实基础。(撰稿:殷娜;审核:徐燕)