6月20日学术报告:荧光碳量子点的制备及其应用
发布时间:2019-06-18     浏览次数:

讲座题目:荧光碳量子点的制备及其应用

报 告 人:张现峰  副教授

讲座时间:201962019:00

讲座地点:教学楼B209

主办单位:材料与化学工程学院


讲座内容:

碳量子点是指尺寸小于10纳米的具有荧光性质的碳颗粒,不仅具有类似于传统量子点的发光性能与小尺寸特性,而且还具有水溶性好、生物毒性低和导电性好的优势,使其在生物成像、生物标记、传感器、光催化、发光二极管等领域受到极大关注。报告围绕碳量子点最新研究进展,讲述碳量子点不同的制备方法、优缺点及其应用,并介绍本人最近三年在碳量子点制备方法、生物标记、化学传感器等方面取得的研究成果。

报告人简介:

张现峰,男,博士,副教授。201312月于南京大学化学与化工学院获得化学专业理学博士学位,研究方向:功能新材料设计、制备与光电检测。近几年以第一作者在JACSACS Appl. Mater. InterfacesAnalyst等期刊公开发表科研论文10余篇。主持并完成国家自然科学基金青年科学基金项目1项,安徽省自然科学基金青年科学基金项目1项,高校优秀青年人才支持计划重点项目1项,指导学生完成国家级大学生创新创业训练计划项目1项。指导学生分别在“创青春”安徽省大学生创业大赛、第四届“互联网+”大学生创新创业大赛中各荣获省级铜奖1项。


欢迎广大师生踊跃参加!