材料与化学工程学院
2012年-郭正健:奋斗的大学,无悔的青春
发布时间: 2017-10-05     浏览次数: 502

 

 

郭正健,男,汉族,出生于19906月,中共预备党员,就读于蚌埠学院材料与化学工程学院应用化工技术专业。在校期间曾担任化学系学生会主席、班级团支书、12级班主任助理,曾获得国家奖学金、院一等优秀奖学金、院三等优秀奖学金,以及三好学生、优秀团干部、优秀班干部、优秀青年志愿者、社会实践先进个人等荣誉称号。

奋斗的大学,无悔的青春

生活中的我是一个充满阳光的大男孩,喜欢运动,热爱生活,喜欢亲近大自然,在一次又一次的远行中,我看到了纷繁的世界,感受到了多元的文化。大学的两年中,我们先后去过安庆、黄山、南京、上海、苏州、武汉、北京等十几个城市,祖国的许多地方都留下了我的足迹。在远行中,我收获了一段段难忘而弥足珍贵的记忆,这也让我的大学生活没有局限在方寸之间。

    记得大学第一次班会,辅导员史老师就告诉我们大学要学会的四件事:第一学会做人,做对社会有意义的人;第二学会学习,要掌握快速学习的能力;第三学会做事,要学习如何为人处事、接人待物;第四学会交际,广交益友,帮助自己成长。大学就是社会,社会就是大学,我们在大学中适应社会,在社会中学习自我。

大学的第一要务就是学习,图书馆是个好地方,他可以使我的心静下来,去看一本书,去思考一些问题。我是专科生,但并没有因为起点低,而放弃过自己,反而更加努力的学习工作。皇天不负有心人,经过不懈的努力,在大学一年级的考试中我以总分第一,获得了学院一等奖学金,并获得2012年度国家奖学金。我也有幸成为了化学系第一位专科国家奖学金获得者,因此我坚信只要付出艰苦的努力,无论专科还是本科,你一样可以很优秀

班级是我成长的沃土,从竞选班长失败,到带领班级获得五四红旗团支部的团支书,“帮助他人,快乐自己”已经深深的融入到了我的血液。每次下课我总是最后一个走出教室,我会看一看同学有没有落下东西,顺便关掉教室的灯。在我做的同时我室友也主动加入进来,我们坚持了两年。到201378日离开学校,我们一共捡到十几部手机,三个钱包,书、雨伞等若干。我们班没有在上课期间丢失过任何东西,我们很欣慰,因为这是我们用时间和信念换来的一点点成果。

   作为班干,在大一时我们为了让同学尽快的相互了解,我组织了班级去怀远东山秋游,去锥子山烧烤。活动虽小,却拉近了我们的距离,在谈笑间我们成了朋友。今年6月份我们组织大家去了八里河毕业游,将近三年的朝夕相处,我们成了不分彼此的一家人。我们一起吃饭一起上课,一起出去玩,一起谈论人生。笑过,哭过,包过夜,醉过酒,这一切的一切都已经不在了。当我离开学校上车的一瞬间我哭了,哭得那么伤心,我舍不得我这群兄弟姐妹们。就此一别,就可能就是一世,愿你们一切都好。

    学生会就像一个大家庭一样,一直在培养着一批又一批优秀学生干部,他们忙碌在校园的每个角落,体会着许多同学可能不曾体会到的酸甜苦辣;学生会这个大集体给了我们太多的历练,让我们变得更加坚强。

    作为学生会主席我知道元旦晚会是一项艰巨的任务,活动周期长达两个月,为了元旦晚会顺利进行,全系每一个人都倾尽所能,为晚会贡献他们的一份力量。他们牺牲自己的课余时间,为化学系,为整个学院的同学们服务,他们才是最可爱的人。

    为丰富同学们的大学生活我们组织了很多活动,包括室外拓展训练,书画摄影大赛,曼丽杯歌手大赛,篮球赛,排球赛,与外语系联谊羽毛球友谊赛等等。当然我系也在今年的各项大赛中取得了优秀的成绩,校运动会总分第一,优秀组织奖,厨艺大赛一等奖,寝室美化大赛一等奖,这每一次的成功都离不开系里所有老师的支持,和全体学生会成员的不懈努力。

    如果让我用一两个词来概括我在学生工作中学到了什么?我认为是真诚与责任,真诚待人乐于交友,以一颗真诚的心做一些实实在在的事,以一种负责任的态度做好每一项工作。

    勇于攀登,追梦不止,这就是我。

    师长点评:郭正健同学学习刻苦勤奋,成绩一直在班级名列前茅。思想上积极要求上进认真,善于思考。生活中能严格要求自己,为人诚恳,待人热情,自立能力超强。工作踏实负责,无论是担任学生会主席、团支书还是班主任助理,表现都相当出色。具有较强的领导能力和团队协作精神,是一名品学兼优的大学生。(辅导员 史宜望)