材料与化学工程学院
2012年-臧一鹏:志存高远,鹏程万里
发布时间: 2017-10-05     浏览次数: 523

 

 

臧一鹏,男,汉族,出生于19917月,中共党员,现就读于蚌埠学院应用化学与环境工程系应用化学专业,担任班级党小组组长。在校期间曾获得国家奖学金”一次;获“国家励志奖学金”一次;获得2013年蚌埠学院“凯盛奖学金”一等奖;分别获得第四届第五届全国大学生数学竞赛(安徽赛区)三等奖和二等奖;三次获院“一等奖学金”和“三好学生”荣誉称号;获蚌埠学院2013年“励志之星”荣誉称号;军训期间荣获“优秀学员”称号;通过了英语四、六级考试;获全国计算机等级考试Access二级证书和省级计算机C语言二级证书;获化学检验工高级证书;和同学一起夺得了院七人制足球比赛冠军。

志存高远 鹏程万里

坚持不懈,努力拼搏

非学无以广才,非志无以成学。一路拼搏,终于如愿怀揣新着梦想与希望,满载着收获与期待,来到了让梦想起航的大学。大学是一个舞台,给每一个人提供了一个良好的平台。作为农村孩子的我,作为从小立志出人头地的我,更加珍惜来之不易的大学舞台。

古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲”,“莫等闲,白了少年头,空悲切”。自从大学一开始,我便给自己做好了大学四年的规划,坚持不懈地努力奋斗,一步一步实现自己的目标!机遇是留给有准备的人!我希望我能度过一个充实而有意义的大学生活。一路走来,风雨兼程,磨砺的是品行,历练出的是成长,坚定不移的是信念,卧薪尝胆,厚积薄发。在学习上,我坚持不懈地努力,成绩一直名列班级和专业第一,三年来共获得了校级及以上各类表彰和奖励近20项。

积极进取,光荣入党

大学是培养和塑造人生观和价值观的重要阶段,从高中的稚嫩走入大学,人生观世界观价值都在复杂的生活环境下面临着各种挑战。        

在思想上,我心中充满了对中国共产党的崇敬与向往。在大一入学时,我就提交了入党申请书并成为了一名入党积极分子,认真学习理论知识,加强政治理论修养,严格遵守党的章程。大二时,在党支部会议上,我成功地从入党积极分子转成了一名预备党员。在以后的日子里,我时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,积极参加学院团委组织的党课培训。

通过的不断努力,于201212月被批准加入党组织,正式成为一名光荣的中国共产党党员。

知行并重,勤于实践

在保证学习的基础上,我还利用周末和假期积极参加社会实践活动,来锻炼自己的能力。

在周末和空闲时候,去过酒店当服务生端盘子,在街上发过传单。2011年暑假,为了减轻父母的负担,我背起包袱跟着村里的瓦匠师傅去黄山打工,在工地上当小工。以前从未出门打过工的我才知道打工的苦与累,才知道父母是多么的不容易,他们辛勤的劳动,供我上大学,顿时眼泪流了出来。面对炎炎烈日,我一天一天地坚持了下来,虽然经历了一些挫折,但始终未有放弃的念头。

记得有一次,我累的力不从心,工作跟不上,耽误了师傅们的工期,因此而受到了责骂。但我并没有一丝丝的记恨师傅们,这反而激起了我的斗志,从那以后我紧跟他们的步伐,按期完成了工期。一个月后,我拿到了人生的第一笔工资,感到无比的愉悦。

回到学校后,我更加地努力学习,时刻告诉自己,不努力学习,以后就会干那些低下而遭人鄙视的工作。

   学无止境,奋发向上

大四,面临着人生的决择,为了实现崇高的理想,向更大的人生舞台迈进。我报考了中国科学院合肥物质研究所的研究生。

在考研这一年的准备期内,经历了酸甜苦辣。一路走来,不管成功与否,感觉是值得的。每天都严格地执行着自己制定的计划表。暑假期间,和同学一起,在图书馆里,挥洒着汗水,一往无前地沉浸在课本里,半天下来,身体和书都已经湿了。面对如此的环境,我没有产生一丝的退怯,看看同学,想想美好的明天,努力地拼搏着。三百天如一日,我坚持了下来,考试那两天,当我走进考场,我时刻告诉自己,我已经把我该做的做完了,我不紧张,紧张换不了分数,就这样,我以一颗平常心考完了所有的科目。走出考场那一刻,我倍感轻松。

回顾这一年的考研经历,虽然又苦又累,但我痛并快乐着。这一年我学会了很多,收获了很多,不光是知识,还有对人生的思考。 

    师长点评:臧一鹏同学为人忠厚,与同学关系融洽,生活中能做到严于律已,宽以待人。学习认真,刻苦勤奋,既注重专业知识的学习,又积极参与课外学习和社会实践,获得了很多奖励和荣誉。在他的身上充分体现了当代大学生应有的良好素质和精神风貌,祝愿他在以后能人如其名,一飞冲天,鹏程万里!(辅导员 朱银邦)