安徽省硅基新材料工程实验室参加第十五届多功能材料与应用国际会议

发布者:hxx发布时间:2021-11-30浏览次数:1696

1125日至26日,安徽省硅基新材料工程实验室通过线上视频会议方式,参加了第15届国际多功能材料与应用会议(The 15th International Conference on Multi-functional Materials and Applications)。会议由泰国Nakhon Si Thammarat Rajabhat University(那空是塔玛拉皇家大学)承办,会议聚焦无机材料环境友好材料催化材料医学与健康材料等主题。

蚌埠学院校长、安徽省硅基新材料工程实验室主任丁明教授出席了大会主席会议,在会议发展情况、学术交流、会议成效等方面与参会各国代表作了深入交流,并就下届会议将于韩国举办等方面达成了一致意见。本次大会主席Nakhon Si Thammarat Rajabhat University校长Surasak Kaew-On教授代表举办方致开幕词,Hanseo University(韩瑞大学)Won-Chun Oh教授在大会上介绍会议筹备情况,并在线颁发本届“JMMP Award”“Best Paper Award”Award of Appreciation Plaque等奖项。

实验室殷娜教授做了题为“Microwave promoted synthesis of MOFs enhanced ceramic membrane for heavy metal removal” 的邀请报告,报告通过微波快速合成和后期修饰获得尺寸可控的高稳定性、高容量、功能化MOFs纳米晶,首次实现功能化MOFs纳米晶强化陶瓷膜超滤技术资源化处理重金属废水,报告引起会场的热烈讨论。

黄晓晨副教授做了题为“Study on arc ablation properties of MAX phase materials”的邀请报告,报告以电接触材料为研究对象,介绍金属基-MAX相材料的电弧烧蚀性能,通过对材料中增强相的成分和结构进行设计,可实现电弧触发和运动的精准调控。

冯超副教授做了“High supercapacitive performance on a 2D Ni-MOF material” 的邀请报告,报告利用溶剂热法合成了一种具有二维结构的MOF材料[Ni(Hppza)2]n,直接用作超级电容器的电极材料,在5mV/s扫速时它的最大比电容可达到184 F/g,通过1000次循环充放电后,电容值仍保持85%以上。实验室研究人员张现峰博士、丁波博士、焦宇鸿博士、方军博士分别提交了会议论文摘要,涉及功能粉体、硅基新材料、新能源材料等内容。实验室其他研究人员、部分学生也通过线上视频的方式参加了会议。

本次会议举行了近百场特邀报告和口头报告,吸引了来自中国、韩国、日本、法国、泰国、印度、马来西亚等多国高校、研究所、企业的专家学者。会议为师生搭建了一个国际交流平台,有效促进了实验室多功能材料尤其是硅基新材料的科研成果与国内外专家的交流,扩大了实验室的学术影响力。(撰稿:葛金龙;编辑:黄灿;审核:杨安升)