◆教务系统  ◆办公系统  ◆财务报账  ◆资产信息  ◆VPN 服务  ◆学习通  ◆毕业论文  ◆学校首页

材料与化学工程学院在2023“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛中再创佳绩

发布者:hxx发布时间:2023-09-01浏览次数:1070

822日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办,中国石油大学(华东)承办的2023“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛圆满落幕,材料与化学工程学院四支参赛队伍在队长李胜利、王习权、贾启红和崔昊的带领下,在秦英月、刘沐鑫、李良、石春杰、曾小剑和陈浩等老师精心指导下,经过激烈角逐,最终荣获全国二等奖一项、全国三等奖三项和华中赛区一等奖一项。

材料与化学工程学院高度重视,精心组织选拔和备赛。从202212月遴选队员、组织队伍到下发任务书直至完成作品提交历时八个月。在备赛过程中,学生队员以饱满的热情投入到各自的设计工作中,指导教师团队对参赛学生进行了耐心细致地指导,从工艺方案选择、流程模拟、图纸绘制、厂区布置等方面多角度、全方位地交流与探讨,不仅培养了学生的工程思维、设计能力和创新意识,同时开拓了学生的工程视野,对学生综合素质的提升起到了积极推动作用。材化学院的四支参赛队伍在华中赛区初赛中分别名列第3169107117位。在华中赛区决赛中,非常4+1与来自合肥工业大学、武汉理工大学、郑州大学和南昌大学等名校强校参赛队伍同台竞技,最终凭借优秀的设计方案和出色的演讲与答辩,最终获得全国二等奖。

全国大学生化工设计竞赛是全国高校化工专业级别最高、影响最大的学科竞赛。本届竞赛参赛学校、团队数、人数再创新高,共有来自七大赛区432所高校3391支队伍报名,近17000余人参赛,大赛围绕设计主题为某大型化工企业设计一座用于己二腈清洁生产的分厂,要求技术符合我国绿色低碳循环发展要求展开。此项大赛已成为高校培养学生创新思维、工程技能和团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”的重要大型赛事。参赛师生通过比赛开阔眼界、提升技能,真正实现了“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的比赛目标。

在今后教学工作中,材料与化学工程学院将进一步促进教学内容和教学方法的改革,加强学科间的融合,强化实践教学,培养高素质应用型化工人才。团队成员也定会以梦为马,不负韶华,努力学习专业知识,持续精进学科交叉技能,不遗余力提升个人核心竞争力,不负使命,为实现化工强国梦贡献卓越力量。(撰稿:陈浩;编辑:李海燕;审核:李宗群)