材化学院教师参加第二届全国高校化工分离工程课程教学研讨会并作报告

时间:2023-12-07来源:材料与化学工程学院

121日至3日,由教育部化工类专业教学指导委员会主办,中北大学、吉林化工学院和化学工业出版社联合承办的第二届全国高校化工分离工程教学研讨会在山西太原成功举办。材化学院化学工程与工艺教研室主任赵建军、青年骨干教师刘沐鑫博士参加了本次会议。

本届会议以化工类专业核心课程化工分离工程“一流课程”建设为目标,旨在深入学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,聚焦新时代高校课程建设的新要求新任务新内涵新特色。研讨会邀请了钟秦、庄志军等教指委专家莅临指导,并邀请国家一流专业/课程负责人及相关专家、全国知名产学研用专家等进行示范讲解。

会上,刘沐鑫博士应邀做了题为《化工分离工程“多维度融合”教学模式的探索与实践》的大会报告,介绍了我校化工分离工程课程的特色和建设成果,以及蚌埠学院分离纯化工程技术中心和先进分离材料与化工分离技术科研团队的科研进展和科研反哺教学工作,同时还宣传了我校专业建设和课程建设的成就。报告内容受到与会专家的关注和肯定,并为后续教学工作提供了宝贵建议。

我校化学工程与工艺专业为安徽省一流本科专业,近年来在化工基础课程群建设中,积极推行“理论-实践融合”、“线上-线下教学融合”、“思-教融合”、“赛-教融合”、“科-教融合”的“多维度融合”教学创新,聚焦新时代高校课程建设的新要求新任务新内涵新特色,是基于对本专业的工科属性和学校办学定位的理解,符合皖北和安徽省产业快速发展对人才的质量要求。2023年,“化工基础课程群多维度融合创新教学模式的构建与实施”获得校级教学成果三等奖。

通过教学改革创新,化学工程与工艺专业学生的专业素养稳步提高。近年来,在全国大学生化工设计竞赛和全国大学生化工实验大赛等比赛中获得省级以上奖项30余项,其中国家级奖项6项。2021级化学工程与工艺专业共53名同学中,有17名同学在全国大学生设计竞赛中获得国家级奖项,比例达到32%。以上教学成果反映了材化学院化学工程与工艺专业专业建设和课程建设水平、人才培养质量的持续提高。(撰稿:秦英月;编辑:李海燕;审核:李宗群)