◆教务系统  ◆办公系统  ◆财务报账  ◆资产信息  ◆VPN 服务  ◆学习通  ◆毕业论文  ◆学校首页

心向阳光,筑梦起航—材料与化学工程学院举办心理健康知识讲座

发布者:hxx发布时间:2024-05-15浏览次数:352

为了普及心理健康知识,提高同学们对心理健康问题的认识,增强心理自我调节能力,2024515日下午,材料与化学工程学院邀请了蚌埠医科大学精神卫生学院临床心理学教研室主任、硕士研究生导师王文娟副教授,在阶三教室以《心向阳光,筑梦起航-大学生心理健康问题及对策》为题举办了一场心理健康讲座,讲座由学院党委副书记朱银邦主持,2023200多名同学聆听了讲座。

王文娟通过“狐狸吃葡萄”的心理故事切入主题,以激发同学们对一些常见心理行为的思考,然后从大学生心理健康现状、常见的心理健康问题以及如何维护身心健康等方面分别展开了讲解,从认知调整、社会支持、身体策略、情绪管理进行了生动的阐述。她指出,目前大学生心理健康现状总体情况良好,但仍有抑郁和焦虑的风险。她通过请同学们回答问题以及做游戏等方式加强了与在场的同学们的交流,并向同学们传授了一些简单有用的调节心理压力的方法,如蝴蝶拥抱法和腹式呼吸法等。最后她建议大家在遇到压力时可以通过向好友倾诉、运动、听音乐等方式进行放松训练,在日常生活中也要适度宣泄,自我激励等,并提醒同学们在遇到困难时要积极寻求专业的心理帮助。

此次心理健康讲座为学生们提供了一次全面的心理健康知识教育,同学们纷纷表示这次讲座让自己对心理压力有了更深入的认识,也学会了如何更好地应对压力,在未来的学习生活中,会努力调整心情,以阳光的心态,积极面对挑战,为自己的梦想而努力。

材料与化学工程学院一直高度重视学生的心理健康教育,将心理健康教育贯穿于教育教学的全过程。学院将以本次讲座为契机,进一步加强心理健康教育,全面提高学生的心理素质,帮助同学们健康成长,实现人生梦想。(撰稿:张梦玉;编辑:李海燕;审核:李宗群)