材料与化学工程学院开展“劳动宣传教育周”系列活动

发布者:hxx发布时间:2024-05-16浏览次数:94

随着现代社会的快速发展,劳动教育在培养学生全面素质中扮演着越来越重要的角色。为了深化学生对劳动教育的认识,培养他们的劳动习惯和劳动精神,材化学院近期开展了一次以“劳动教育”为主题的系列活动。目的是让学生理解劳动的价值,感受劳动的艰辛与快乐,并激发他们热爱劳动、尊重劳动的情感。

一、召开劳动教育主题班会

辅导员老师积极组织参与劳动教育的宣传,召开劳动教育主题班会,组织学习《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《蚌埠学院大学生劳动教育实施方案》等,强调劳动对个人成长和社会发展的重要性,播放了关于劳动模范和工匠精神的短片,让学生直观感受劳动的伟大和崇高,同时还观看了“优秀企业家讲思政课”的视频,使同学们了解优秀企业家校友如何实现自身就业创业上的成功,通过优秀企业家的展示,树立了榜样的力量,引导同学们培养吃苦耐劳、踏实进取的优秀品质。班会上,学生分成若干小组,围绕“我为什么要劳动”和“我如何从劳动中获得成长”两个话题展开讨论,通过观看视频、小组讨论和劳动体验等环节,学生感受到了劳动的艰辛与快乐,激发了他们热爱劳动、尊重劳动的情感。




二、开展劳动知识讲座

学院积极开展劳动教育知识讲座,围绕劳动的历史与发展、劳动的意义与价值、现代劳动的特点与要求、劳动保护与权益等四个方面展开,向同学们强调了劳动是推动社会进步的重要动力,讲述劳动对个人成长、家庭幸福和社会发展的贡献,让学生深刻认识到劳动的意义和价值,培养他们对劳动的尊重和热爱。另外讲座还介绍了现代劳动的特点,如脑力劳动与体力劳动的结合、技术创新对劳动的影响等,并强调了现代社会对劳动者素质的要求,如学习能力、创新能力、团队协作能力等。



三、积极开展劳动实践活动

组织学生积极参与校内和校外的劳动实践活动,包括美化校园,校园卫生责任区清扫活动、实验室卫生打扫、蚌埠市少年儿童图书馆志愿服务活动等。在活动过程中,学生们积极参与,发挥团队合作精神,不怕苦、不怕累,共同完成了各项任务。学生们纷纷表示,通过参与劳动教育实践活动,他们深刻认识到了劳动的价值和意义,体验到了劳动的艰辛与乐趣。同时,他们也认识到自己在劳动中存在的不足和需要改进的地方,表示将在今后的学习和生活中更加珍惜劳动成果,积极参与劳动实践。





本次劳动教育宣传周系列活动,旨在引导材化学子培养劳动意识,传承劳动美德,理解劳动内涵,提升劳动素养,实现五育并举,全方位发展,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。(撰稿:汤骏;编辑:李海燕;审核:李宗群)