筑梦考研,扬帆起航-材料与化学工程学院举办考研经验分享交流会

时间:2024-06-04浏览:200

为了提高学生的考研热情,明确考研目标,掌握备考技巧,材料与化学工程学院于2024528日中午,在G101教室举办了“筑梦考研,扬帆起航”考研经验分享交流会。会议邀请了王永魁、刘彩艳、杨庆敏三位博士,以及考研成功上岸的2024届优秀毕业生丁婉怡(中国矿业大学)、欧阳翠(南京工业大学)、刘士美(桂林电子科技大学)参与经验分享。会议由党委副书记朱银邦主持,2021级意向考研的同学参加了会议。

交流会上,丁婉怡分享了自己考研的心路历程,详细介绍了报考院校选择和各科备考方法和注意事项,并告诉同学们考研是一场持久战,要保持良好的心态,坚持才是成功的关键。欧阳翠告诉同学们可以参照材化学院近三年考研录取情况,选择适合自己的目标院校,并详细分享了自己制定的备考计划和高效的学习方法。

刘士美详细分享了考研各科学习方法、参考书的选择和备考过程,还认真介绍了自己调剂经历,提醒同学们调剂过程中所要注意的问题。

刘彩艳结合自己的曾经的备考经历和经验,告知同学们在选择院校时要结合自身实际,要把握好暑假的时间,根据选择的院校收集资料,制定好复习计划,做好充分的复习。王永魁根据对往年考研学生的指导,引导同学们提升考研复习时的计划性和自律性,增强考研复习时的紧迫感,提高复习效率,同时鼓励同学们积极报考高校的研究院所,参与夏令营活动,进而提高考研录取率。杨庆敏建议同学们在选择院校时要摆正自身位置,适当降低期望值,量力而行,合理选择院校,同时对考研复习方法做了详细的介绍。

最后,朱银邦结合材化学院近几年来考研录取情况,鼓励同学们与考研成功的学长学姐积极交流,借鉴学长学姐的成功经验,考研复习时要认真准备,要有恒心和毅力,做到持之以恒,既然选择了考研这条路,就要坚持到底。“花开半夏需奋进,万般收获皆可期”,希望同学们踩着学长学姐成功的脚印,在明年的考研中都能取得佳绩,成功上岸。

本次考研经验交流会旨在帮助立志考研的同学对考研过程有了一个更具体、更清晰的认识,为他们指引方向,提供宝贵的经验和技巧,引导同学们以更加积极乐观的心态去面对考研,提高考研成功率,促进了良好的学风、院风建设。(撰稿:汤骏;编辑;李海燕;审核:张敏)