◆教务系统  ◆办公系统  ◆财务报账  ◆资产信息  ◆VPN 服务  ◆学习通  ◆毕业论文  ◆学校首页

励志自强、诚信感恩—材料与化学工程学院开展资助诚信教育主题系列活动

发布者:hxx发布时间:2024-06-04浏览次数:313

为了进一步增强学生诚信和感恩意识,强化资助育人实效,根据学校《关于开展2024年学生资助诚信教育主题活动的通知》文件精神,材料与化学工程学院于5月开展了“励志自强、诚信感恩”主题资助诚信教育主题系列活动。

宣传诚信知识,增强诚信意识

为增强同学们的诚信意识,各年级辅导员先后召开主题班会,以资助政策宣传为主线,教育引导大学生合理使用助学金,养成良好的消费习惯,同时重点开展诚信还贷、套路贷警示教育,引导大学们养成珍爱信用、理性消费等良好生活习惯,做到宣传教育全覆盖。班会结束后,学生们纷纷在“感恩于心,回报于行”承诺书上郑重地签上自己的姓名,以此告诫学生“我签名,我承诺,我负责”,引导学生学会知恩感恩,诚信做人。

主题征文活动,强化诚信印记

为培养学生诚实守信品质,学院组织开展“诚信、感恩、励志”三行诗主题征文活动,引导大学生将诚信教育内化于心、外化于行。同学们用朴素真挚的语言表达自己的感恩之情、励志故事和对诚实守信的深刻理解。征文活动的举办展现了青年学生在党和国家资助政策支持下的励志成长历程,也体现了青年学生对于诚实为人、诚信做事的思考和承诺。

主题演讲活动,深化诚信内涵

为培养学生感恩意识提升诚信度,进一步强化学生资助育人效度,使更多学生能切身感受到诚信教育的重要性,学院开展“我与诚信有个约定”主题演讲活动。演讲过程中,选手们尽情畅谈自己对诚信、感恩的理解,用生动的语言、质朴的情感为大家奉上一幕幕精彩演绎,展现出青年学生积极向上的良好精神风貌。本次演讲比赛极大调动了同学们参与的积极性,使同学们常怀感恩之心,坚定理想信念,以实际行动回馈国家与社会,切实达到了诚信教育的目的。

诚信知识竞赛,普及征信知识

为引导广大学生了解国家和学校各项资助政策,普及征信、金融相关知识,523日学院举办了诚信知识竞赛。本次诚信知识竞赛采用线上竞答的方式,参与者需要在规定时间内完成答题,竞答题目的内容围绕“国家助学金贷还款政策、个人征信、诚信知识”等主题展开。此次知识竞赛向学生普及了征信、金融等方面相关知识,提高了学生对校园贷等金融诈骗现象的防范意识。

励志之星评选,树立自强榜样

为激励学生自立自强,励志成才,进一步推动学院学风建设工作,积极开展励志之星评选活动。经各班级评选,各年级推选,学院评审小组评定,确定2021级制药工程专业孙丙凤、2022级高分子材料与工程专业王亚等2名同学作为励志之星推荐人选。本次“励志之星”评选活动的开展,充分展现优秀受助学生自立自强、知恩感恩、乐于奉献的典型事迹,发挥励志成才典型的示范引领作用,在学院内营造了积极向上、开拓进取的良好氛围,也为更多学生树立了知恩感恩、勇于担当的榜样。

资助诚信教育是大学生思想政治教育的重要内容,通过开展学生资助诚信教育主题活动,不仅增强了大学生征信意识和诚信品质,还为学生提供了自我展示和提高能力的平台,积极引导学生践行社会主义核心价值观,形成更加诚实守信的良好校园文化氛围。(撰稿:陈浩;编辑:李海燕;审核:张敏)