材料与化学工程学院举办党纪学习教育读书班

时间:2024-06-19浏览:102

612日,材料与化学工程学院在综合楼1514会议室举行党纪学习教育读书班开班式暨专题辅导报告会。会议由党委副书记张敏主持,邀请学校纪委委员、人事处处长邬旭东教授作专题辅导。全体教师党员及部分学生党员代表参加。

邬旭东以《加强党的纪律建设 让讲规矩成为行动自觉》为主题,围绕《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)修订背景及要求、《条例》主要内容解读和贯彻落实等三个方面进行了专题辅导,既有理论高度、又有实践深度,还有思维广度,在理论解读的基础上结合现实案例,以“两个结合”和“一个注意”对如何深入学习贯彻落实好《条例》提供了进一步指导。通过学习,全体党员对《条例》的核心要义和重点内容有了更深刻的理解和把握。

张敏指出,在全党开展党纪学习教育,是党中央作出的重大决策部署,是今年党建工作的一项重要政治任务,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要深入贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,全面系统学习《中国共产党纪律处分条例》,将《条例》的学习与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习党章及其他党内法规、学习宪法及其他法律法规相结合,教育引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律和规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,把党纪学习教育成果转化为实际成效。

本次读书班,既是统一思想、凝聚共识的“学习会”,也是交流借鉴、共商发展的“研讨会”,更是严明纪律、端正作风的“收心会”。读书班采用专题辅导、集中学习、分组自学、警示教育、专题研讨相结合的方式,要求全体党员在“学”上下功夫,把精力用在“学纪”上,坚持原原本本、新旧对照、逐章逐条、逐句逐字学;在“悟”上下功夫,把心思放在“知纪”上,深学细悟、深思细研,全面把握、准确掌握;在“明”上下功夫,把标尺放在“明纪”上,明确日常言行的衡量标尺,用党纪校正思想和行动;在“守”上下功夫,把言行放在“守纪”上,强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当,为推动学院高质量发展提供坚强纪律保障。(编撰:李海燕;审核:张敏)