化学实验室安全知识

时间:2024-06-26来源:材料与化学工程学院

1、实验人员必须熟悉仪器、设备性能和使用方法熟悉实验室及周围环境如水阀、电闸、安全门、灭火器及室外水源的位置及正确的使用方法;

2、实验时要穿长袖、过膝的实验服,不允许穿拖鞋、大开口鞋和凉鞋,以防止发生事故

3不准把食物、食具带进化验室且实验室内禁止吸烟。

4开启存有挥发性药品的瓶塞和安瓿时,必须先充分冷却然后再开启(开启安瓿时需要用布包裹);开启时瓶口须指向无人处,以免液体喷溅而遭致伤害。如遇到瓶塞不易开启时,必须注意瓶内贮物的性质,切不可贸然用火加热或乱敲瓶塞。

5汞盐、钡盐、铬盐、As203、 氰化物以及H.S气体毒较大,使用时要特别小心。由于氰化物与酸作用,放出的HICN气体有剧毒,因此,严禁在酸性介质中加入氰化物!

6易燃易爆、放射性以及有毒有害的物品,严禁明火、严格按学校有关规定领用、存放、和保管,使用时注意通风以及安全操作;

7腐蚀和刺激性药品,如强酸、强碱、氨水等,取用时尽可能带上橡皮手套和防护眼镜,倾倒时,切勿直对容器口俯视,吸取时,应该使用橡皮球。

8开启有毒气体容器时应带毒用具禁用裸手直接拿取物品。

9未经指导老师许可,不能擅自搬动或使用实验室内非本实验所需的其它设备;

10禁止使用无标签(或标志)容器盛放的试剂、样品,自己合成的样品应该标记好放在指定位置

11凡有危险性的实验,任课教师必须首先讲清操作规程,安全事项,其后必须两人以上进行实验,不得随便让非实验人员操作:

12往玻璃管上套橡皮管()时,管端应烧圆滑,并用水或甘油浸湿橡皮管()内部,用布裹手,以防玻璃管破碎割伤手。尽量不要使用薄壁玻管。

13实验完成后立即做好善后清理工作,废弃物应分类收集存放,严禁随意丢弃或倒入下水道

⑴ 无机酸类:将废液慢慢倒入过量的含碳酸钠或氢氧化钙的水溶液中或用废碱互相中和,中和后用大量水冲洗。

⑵ 氢氧化钠、氨水用6mol/L盐酸溶液中和,用大量水冲洗。

⑶ 含汞、砷、锑、铋等离子的废液:控制酸度03mol/L(H+),使其生成硫化物沉淀。

⑷ 含氟废液:加入石灰使生成氟化钙沉淀。

⑸ 含氰废液:加入氢氧化钠使pH10以上,加入过量的高锰酸钾(3)溶液,使CN-氧化分解.如CN-含量高,可加入过量的次氯酸钙和氢氧化钠溶液。

14实验结束,人员离室前要检查水、电、燃气和门窗,确保安全。

15凡须持证上岗的岗位,严禁无证人员上岗操作;