◆教务系统  ◆办公系统  ◆财务报账  ◆资产信息  ◆VPN 服务  ◆学习通  ◆毕业论文  ◆学校首页

安徽省硅基新材料工程研究中心高燕博士在高水平期刊发表论文

发布者:hxx发布时间:2024-09-24浏览次数:38

安徽省硅基新材料工程研究中心高燕博士致力于非对称催化剂的制备及性质研究。最新研究成果以“Porous alumina nanosheet-supported asymmetric platinum clusters for efficient diboration of alkynes”为题发表在中科院二区国际高水平SCI期刊Chemical Communications上。Chemical Communications英国皇家化学会知名期刊,专注于化学领域的学术期刊。

硼酸及其衍生物是用途广泛的化学材料,簇催化剂将均相催化剂的活性中心固定在不溶性载体上,具有效率高、稳定性好、重复性好、活性位点多等优点,为这些化合物的生产提供了一种很有前途的解决方案。精确设计的非对称结构是优化金属催化剂性能的有效策略。开发和利用催化活性好、稳定性高、易于回收的不对称团簇催化剂,是实现溴化反应的关键。文章采用湿浸渍热解技术将开发了一种非对称Pt簇催化剂,其中,Pt簇负载在富含缺陷的多孔氧化铝纳米片上(Pt clu/dp-Al2O3)。Al2O3具有高稳定性、低成本和环境友好的特点,因此在工业和环境应用中被广泛用作多相催化剂的载体。令人鼓舞的是,所制备的Pt clu/dp-Al2O3催化剂具有良好的炔烃裂解性能,选择性和转化率分别高达95%和97%。综合X射线吸收近边结构(XANES)、扩展X射线吸收精细结构(EXAFS)和X射线光电子能谱分析(XPS)表明,活性位点的增加、dp-Al2O3对不对称Pt的强锚定效应以及Pt团簇与dp-Al2O3载体在原子界面处的协同相互作用,使dp-Al2O3具有优异的猝灭活性和循环性能。

该研究成果得到安徽省硅基新材料工程研究中心和安徽省硅基新材料优秀科研创新团队的支持。(撰稿:焦宇鸿;编辑:李海燕;审核:张敏)