◆教务系统  ◆办公系统  ◆财务报账  ◆资产信息  ◆VPN 服务  ◆学习通  ◆毕业论文  ◆学校首页

材化学院举办“多孔配位框架材料研究现状与展望”专题学术讲座

发布者:hxx发布时间:2024-09-26浏览次数:76

2024925日下午,材料与化学工程学院冯超副教授在G101做了题为多孔配位框架材料研究现状与展望的专题学术讲座,材料科学与工程、应用化学和高分子材料与工程等专业100余名学生参加了此次讲座。

冯超首先简要介绍了多孔配位框架材料的基本概念与分类,通过生动形象的图表和实例,让同学们快速理解了这类材料在分子识别、气体存储与分离、催化以及药物传输等领域的广泛应用潜力。他强调,多孔框架材料作为近年来材料科学领域的研究热点,其独特的孔隙结构和可调谐的化学性质为解决能源、环境及健康等全球性挑战提供了新的思路和解决方案。随后,冯超详细阐述了当前多孔配位框架材料的研究现状,包括合成方法的创新、结构设计的多样性以及性能优化的最新进展。他特别提到了几种具有里程碑意义的PCFs材料,如MOFs(金属有机框架)、ZIFs(沸石咪唑框架)、COFs(共价有机框架)等,并深入分析了它们在实验合成、结构表征及性能评估等方面的技术挑战与突破。同时,他还分享了国内外顶尖研究团队在该领域的最新研究成果和前沿动态,激发了在场学生们对科学研究的浓厚兴趣与探索欲望。

讲座结束后,现场互动环节气氛热烈,学生们纷纷就讲座内容提出自己的疑问和见解,冯超则耐心细致地给予一一解答,并与大家进行了深入的交流与讨论。

此次讲座不仅拓宽了学生们的知识视野,激发了他们的科研热情,也为学院营造了良好的学术氛围,促进了学科间的交叉融合与创新发展。(撰稿:冯超;编辑:李海燕;审核:张敏)