◆教务系统  ◆办公系统  ◆财务报账  ◆资产信息  ◆VPN 服务  ◆学习通  ◆毕业论文  ◆学校首页

拓展科技视野,学习前沿技术——无机非金属材料工程专业师生参加2024中国(蚌埠)玻璃产业新技术博览会

发布者:hxx发布时间:2024-09-30浏览次数:20

为了拓展无机非金属材料专业学生的视野,掌握玻璃生产先进技术,927日下午,材料与化学工程学院副院长葛金龙带领无机非金属材料教工党支部、教研室、无机非金属材料工程专业学生参加了2024中国(蚌埠)玻璃产业新技术博览会,以及玻璃加工技术与装备专业论坛。该会由安徽省新材料产业协会主办,蚌埠市人民政府、中建材玻璃新材料研究总院大力支持,蚌埠学院协办。

本次大会以“科技赋能产业,创新引领未来”为主题,集中展示高端玻璃制造技术、玻璃深加工设备、智能化玻璃生产线、智能光伏玻璃、新能源玻璃应用、汽车玻璃及加工设备、建筑玻璃应用以及电子玻璃技术等多个前沿领域。大会汇集了行业内的专家学者、企业领袖和技术精英,他们分享的最新研究成果、技术革新和市场趋势,能够让学生接触到最前沿的知识和信息。师生现场学习了国家科技部原副部长吴忠泽、南玻集团技术总监崔玉明、凯盛工程技术有限公司总经理刘锐等人的《以科技创新驱动,推动玻璃产业迈向高质量发展》、《建筑玻璃节能与减排》、《装备数字化转型赋能玻璃工厂精益生产》等高质量报告。

会议期间师生还参观了包括中国建材在内等相关企业的玻璃展出,如中国·蚌埠玻璃发展历程,中建材玻璃新材料研究总院、新福兴玻璃集团、凯盛玻璃控股、沙河集团、环球集团、德国SEW、武汉武耀安全玻璃股份有限公司、德力光能材料有限公司等展示区。玻璃展上展示的各类玻璃艺术品、科技产品等,让学生直观地了解到玻璃行业的最新技术、设计理念以及制作工艺,这有助于深化他们对玻璃材料特性、加工技术、设计原理等方面的理解,将课堂知识与实践应用相结合。部分玻璃展提供了现场制作演示和互动体验环节,学生们可以亲自动手尝试玻璃吹制、雕刻、熔融等技艺,他们纷纷表示这种实践机会能够显著提升自己的动手能力。另外通过与展出企业的相关技术人员交流,也能使自己了解到玻璃材料的市场行情,加深对专业知识的理解。

一直以来,无机非金属材料工程专业通过科研成果进课堂、学术报告、行业头部企业实习、组织学生参加各类国际国内赛事等途径不断强化学生科技视野培养,取得了较好的培养效果。此次在学院领导、老师的带领下组织学生进行参观学习,有助于提升学生的科技视野、专业素养、社会责任感和环保意识,促进学生的个人成长和职业发展。未来,材料与化学工程学院会进一步加强与专业相关行业企业之间的紧密联系,坚持校企合作、校校合作、校府合作,不断培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。(撰稿:焦宇鸿 朱泽伟;编辑:李海燕;审核:张敏)