◆教务系统  ◆办公系统  ◆财务报账  ◆资产信息  ◆VPN 服务  ◆学习通  ◆毕业论文  ◆学校首页

材料与化学工程学院无机非金属材料工程教工党支部开展 “同心礼赞迎华诞 教育强国当先锋”主题党日活动

发布者:hxx发布时间:2024-10-08浏览次数:54

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,加强“双带头人”教师党支部书记工作室建设,提升基层党建工作质效,927日,在喜迎新中国75周年华诞之际,材料与化学工程学院和马克思主义学院联合开展“同心礼赞迎华诞、教育强国当先锋”主题党日活动。计算机与信息工程学院、食品与生物工程学院、数理学院、经济与管理学院等国家级和省级“样板支部”党员代表,以及党委组织部、团委等校级第三批“样板支部”党员代表共计50余人参加。活动由材化学院无机非金属材料工程教师党支部书记焦宇鸿主持。

本次活动共有理论学习、微党课讲授、过政治生日和“九三〇”烈士纪念日主题活动等四个环节。首先,在两位支部委员的带领下,参会人员专题学习了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》“构建支持全面创新体制机制”和全国教育大会精神的相关内容。通过学习,进一步增强了作为高校教育工作者的责任感、使命感和自豪感,进一步深化了对于中国特色社会主义教育强国的“六大特质”、需要正确处理好的五个重大关系以及全面推进教育强国建设的五方面战略任务和重大举措等内容的深刻理解。

随后,马克思主义学院青年教师、材化学院思政辅导员周文豪为大家带来《从解放战争时期民心的转换看共产党人的初心和使命》主题微党课,结合“金圆券”对百姓的劫收掠夺、解放区土改等历史事件的生动讲述,让参学人员进一步感受到“江山就是人民,人民就是江山”根本立场的具象诠释,进一步感受到中国特色社会主义制度的巨大发展优势。

集体过政治生日环节,现场气氛庄严而热烈:全体党员同唱国歌,共贺新中国成立75周年;6位党员获赠“政治生日卡”并重温入党誓词,焦宇鸿、张茂林、朱银邦等3位同志手握“政治生日卡”,怀着激动的心情与大家分享了各自的入党经历,回望来时之路、共话入党初心。

适逢我国第十一个“烈士纪念日”,全体参会人员随后集中乘车前往蚌埠市烈士陵园祭奠革命先烈。向革命先烈们敬献鲜花,表达深切哀思;在烈士纪念碑前庄严宣誓,重温入党誓词;在蚌埠市革命历史陈列馆,感动于英雄们不屈不挠、不怕牺牲的伟大革命精神,深切缅怀革命先烈,共同汲取奋进力量。

本次主题党日活动主题鲜明、形式多样、内容丰富,通过集中学习,进一步强化理论武装;通过微党课讲授,进一步丰富“三会一课”形式内容;通过同过政治生日,进一步强化党员党性教育、增强党员身份意识、激励党员担当作为的动力源和精气神,推动实现“几名党员过生日、全体党员受教育”;通过各党支部间联合开展和观摩交流,进一步发挥典型示范引领作用。不仅是一次生动的党性教育,更是一次心灵的洗礼和升华,取得了较好质效。参会人员纷纷表示获益良多,同时也将进一步增强不忘初心、实干担当的行动自觉,弘扬爱国主义精神,积极发挥先锋模范作用,为学校高质量发展提供坚强组织保障。(编撰:李海燕;审核:张敏)