2023年安徽省科学技术奖推荐参评成果公示2

发布者:kyc发布时间:2024-01-10浏览次数:757

根据省科技厅《关于开展2023年度安徽省科学技术奖提名工作的通知》 (皖科重秘〔2023463)要求,我校组织开展了申报工作,现将拟推荐2023年度安徽省科学技术进步奖参评成果予以公示。公示时间:2024110日至116日,公示期间如有异议,请与科研处联系。联系电话:3175661

1.项目名称:新型碳纳米复合材料的制备及其应用

2.提名者:蚌埠学院

3.提名意见:项目组围绕新型碳纳米材料及其应用开展了大量的理论创新研究,获授权发明专利 7项,安徽省科技登记成果5项,在国内外重要学术刊物发表论文10篇。对照安徽省科学技术进步奖条件,提名该项目参加2023年度安徽省科学技术进步奖评审。

4.项目简介:本项目围绕新型碳纳米复合材料的制备及其应用开展的主要工作有:1)以生物质为碳源制备高质量的氧化石墨烯和碳量子点产品。以核桃壳、玉米芯等生物质原料,制备得到高度剥离、大尺寸的氧化石墨,解决了以往氧化石墨烯制备过程中受碳源限制、尺寸小等问题。以水稻秸秆为原料,采用高温热解法制备得到具有良好的荧光性能的碳量子点,为水稻秸秆综合利用开辟了新的路径。2)提出了高导热人工石墨膜成膜关键技术技术方案,开发了系列超薄、超厚高导热人工石墨膜产品。针对高导热人工石墨膜热传导技术的关键性环节,建立人工石墨膜成膜关键技术参数,对聚酰亚胺膜碳化过程中的过程控制、关键结构调节剂的配比、高导热膜的拉引、纵向导热等工艺技术及进行科技攻关,并对高导热人工石墨膜的下游应用场景开发。3)提出了碳基储能材料的制备新方案,开发出了高比能、宽温域石墨烯支撑复合过渡金属氧化物的锂离子电池负极材料和微观形貌良好、晶相均一的氢氧化镍/石墨烯电化学储能材料。4)通过水热反应制备氧化钴/磷掺杂石墨烯复合负极材料,采用磷元素修饰的石墨烯,使得纳米氧化钴分散均匀稳定、不易团聚的同时,有效维持充放电过程中复合电极结构稳定,延长循环使用寿命,增强复合电极的导电性、倍率性能等,为开发宽温域、高比能的锂离子负极材料提供可行方案。5)利用表面电荷的诱导作用制备出微观形貌良好、晶相组成均一的层状β-氢氧化镍/石墨烯材料。该制备过程易于控制,且通过调控氢氧化镍和石墨烯的比例可得到满足不同电化学需求的复合材料,克服了该材料通常制备方法中反应过程难以控制和出现多种相氢氧化镍,导致材料组成不均一的难题。6)提出了具有高疏水性能的二氧化硅/石墨烯纳米复合材料制备技术方案,作为一种高效反相色谱填料应用于芳香烃等有机污染的分离:具有吸附容量大、吸附效率高、可循环利用等特点,经济环保;7)提出了新型硼氮掺杂绿色荧光的碳量子点新方法。通过水热法制备硼氮掺杂的绿色荧光的碳点,制备得到球形结构的碳量子点大小均匀,平均粒径较小,单分散性良好,能够在介质中均匀地分散,对HRP蛋白具有较好的选择性。方法制备过程简单、产率高、经济环保。8)提出了高分散性碳纳米管/聚苯乙烯纳米复合材料的制备新方法:通过对碳纳米管磺化改性,并作为固体粒子稳定剂,应用于Pickering乳液聚合,该方法解决了碳纳米管与聚合物基体复合过程中的界面问题同时,提高了碳纳米管在聚苯乙烯基体中的分散性,为高分散性的碳纳米管/聚苯乙烯复合材料的制备提供了可行性方案。

5.代表性论文目录:

[1] Liyuan Zhang, Xiaoying Hu, Chuanhu Wang, Yanfang Tai.   Water-dispersible and recyclable magnetic TiO2/graphene nanocomposites in wastewater treatment.Materials Letters(SCI, IF=3.197)

[2] Changpeng Lv, Dan Du, Chao Wang, et al. The Flower-like Co3O4 Hierarchical Microspheres for Methane Catalytic Oxidation. Inorganics(SCI, IF=3.149)

[3] Zhong Wu, Xianfeng Zhang, Dan Xu, et al. Construction of   nitrogen-doped carbon nanosheets for efficient and stable oxygen reduction electrocatalysis. Journal of Electronic Materials(SCI, IF=2.047)

[4] Xianfeng Zhang, Liucheng Chai, ShanShan Nie, Changpeng Lv, Qiuqin Wang, Zongqun Li. Facile synthesis of boronic acid-decorated carbon nanodots as optical nanoprobes for glycoprotein sensing. Analyst(SCI, IF=5.227)

6.主要完成人:张丽园,叶舒,吴中,吕长鹏,张现锋,陶勇

7.主要完成单位:蚌埠学院,安徽碳华新材料科技有限公司