材料与化学工程学院“三个一”党建进宿舍良师益友活动方案

发布者:hxx发布时间:2021-09-08浏览次数:165

一、工作目标

为认真贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神,实现全员、全过程、全方位育人,特别是加强对学生宿舍的管理,及时发现和解决学生在思想、学习、生活、工作中的困难和问题,打造师生互动平台,帮助新生更好更快地适应大学生活,良师益友护航大学生健康成长。

二、工作措施

学院为每一个新生宿舍配备一位学业导师或者教师党员和一位学生党员或者学生骨干,即“1+1+1“模式。师生与所联系宿舍学生专业尽量相同。学长联系工作直到大二第一学期结束,学业导师联系工作至大三第二学期结束。

(一)组织领导

组长:书记、院长

成员:新生学业导师、各支部书记、辅导员

(二)学业导师联系宿舍内容

1、新生学业老师每人按照宿舍划分指导所带的学生,与所对接学生宿舍交流每学期不少于2

2、加强学生思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,关注学生健康人格成长。

3、做好学生的专业思想教育。就专业培养目标、教学计划、课程设置以及就业面向等内容对学生进行专题教育,帮助学生了解专业的培养规格和要求,增强学生专业学习兴趣与专业自信心。

4、指导学生学习。指导学生选课、合理安排学习进程,帮助学生制定并实施学业规划;引导学生端正学习态度,帮助学生掌握科学的学习方法和技能,指导学生参与科研立项、创新训练、学科竞赛等课外科技活动。

5、关心和帮助学习特殊的学生。帮助学习出现问题的学生分析原因,寻找努力方向,提出改进措施;对受到学业预警的学生给予帮助,制定课程重修计划,落实学业帮扶措施等;对有考研意向的学生进行指导,指导学生如何选择考研学校和专业等。

6、推动宿舍学风建设。参与学生所在宿舍开展的相关学风建设活动,积极反馈学生所在宿舍存在的问题,协助辅导员做好学风建设。

7、推进协同育人。与辅导员每月沟通一次,相互配合,向教学单位提供评奖、评优、组织发展等方面的参考意见(党员导师应作为所带学生入党积极分子的培养考察人)。

(三)学生党员联系宿舍内容

1、学生党员做好联系宿舍所有学生基本情况的了解,做好所联系宿舍中的申请入党学生、入党积极分子、发展对象的教育、培养、考察和记录工作;做好学业导师、辅导员的助理工作。

2、每月至少去所联系的学生宿舍2次,每月至少与所联系宿舍的入党积极分子和发展对象谈一次话,对了解到的情况和所做的工作要进行书面记录。

3、加强对宿舍内学生的安全卫生状况督查,倡导文明宿舍,主动发现联系宿舍的安全隐患,帮助联系宿舍成员建设文明宿舍。

4、指导联系学生宿舍的同学学会处理上报生活、学习上的各种问题,遇到特殊情况或无法处理的问题,及时向宿舍的学业导师或所在党支部汇报。

5、开展一些适当的活动以帮助、指导宿舍新生尽快适应大学生活,顺利完成学业。

6、关注同学的心理健康,关注宿舍舆情,及时给予正面引导,发现问题及时化解或报告组织。

7、积极协助处理宿舍可能发生的突发事件。

三、学业导师、学长聘任与管理

1、学业导师和学生党员的配备采取学生选择或教研室、党支部委派的方式进行,经确认公布后,原则上不予调整。特殊情况需要调整需个人提出申请,说明理由,导师、学生党员所在教研室、支部同意,并经院工作领导小组审定同意后方可执行。导师原则上每学年选聘一次,聘任期为一年,可以续聘,学生党员聘期为3个学期。

2、学业导师指导的学生总人数一般不超过5个宿舍,学生党员联系不超过2个。

3、教研室对学业导师进行具体管理与指导。每学期至少要召开一次专题会议,审核导师工作计划、工作记录等材料,通报信息,研究问题,交流经验等;及时听取学生的反馈意见;每学期期末检查导师本学期工作情况、学生学业完成情况等。

4、学生支部对学生党员进行具体管理与指导。认真审核学生党员工作计划、记录、总结等,把学生党员的工作情况作为定期思想汇报和年终考核的依据和预备党员转正的考察内容。

5、学院教学督导随机到宿舍开展检查工作,检查结果作为学院导师考核的重要依据。对工作表现突出、成效显著的导师、学生党员给予表彰,并每年评选一次优秀导师、优秀学生党员和文明宿舍。