材化学院学业导师、学生党员联系新生宿舍“三个一”工作总结

发布者:hxx发布时间:2021-09-10浏览次数:131

为认真贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥学生党员的先锋模范作用,切实加强对学生宿舍的管理,及时发现和解决学生在思想、学习、生活、工作中的困难和问题,帮助新生更好更快地适应大学生活,实现全员、全过程、全方位育人思想政治工作目标,材料与化学工程学院针对20级新生试行了学业导师、学生党员联系新生宿舍实施办法。现将此项工作总结如下:

一、从学业导师角度来看

学业导师以宿舍为单位进行学业指导,导师们从自身经历出发,从多种角度分析了学院各专业的发展前景与专业人才培养的优势,鼓励新生们甩开迷惘,踏踏实实学习,在大学生涯中获得更多的成功。学业导师主要工作有:帮助新生制定学业规划、学习计划;发挥导师学术优势,指导学生学业、学术和能力培养,对学生创新创业、专业学习实践过程中遇到的困难提供帮扶,并及时向学院反映;利用宿舍QQ群平台,对宿舍新生学习进行过程指导;帮助学生深入了解专业研究方面,开展学术交流研讨,帮助学生正确认识我国材料、化工化学行业进程;指导学生开展创新创业活动,为学生进行创新创业项目申报和实施提供指导;解答学生在学习、科研、生活中遇到的困难,并提供必要帮助;加强学生思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定“四个自信”,正确认识远大抱负和脚踏实地,不断坚定学生跟党走的信心和决心。学业导师联系宿舍新生旨在发挥教师在学生成人成才中的核心作用,同时也为学院改革发展和学生的教育培养等各项工作积累丰富的经验和借鉴。

二、从学生党员角度来看

党员与新生面对面的交流有利于党员、预备党员实实在在地为新生排忧解难,让彼此的沟通更加便利,树立党员在新生当中的良好形象,也为广大新生提供一个了解党靠近党组织的机会。通过党员联系宿舍制度,强化党员的细微渗透作用、日常教化作用和经常性监督作用,在学风建设、文明素质养成、党员发展等方面发挥积极作用。学生党员也是学生,从自身经历出发,与新生一起交流学习中遇到的困难、生活中存在的迷茫、情感上遇到的麻烦等。具体工作有:

1、新生社团工作方面,当新生问及加入社团、学生会等相关事宜时,党员学生总会耐心细致地解答。学生党员鼓励新生积极加入社团,锻炼各方面能力,做到全面发展。

2、学习方面,学生党员向新生讲述了学习的重要性,尤其是大学期间,不能放松对学习的要求。希望他们坚持晚自习,不旷课、不迟到、不早退。提醒新生英语学习的重要性,为英语四六级,乃至考研打下坚实的基础。另外,学生党员还鼓励新生考一些比较感兴趣的证书,如:普通话证书、教师资格证、计算机等级证书等。

3、安全教育,学习之余,若有精力,可尝试做一些兼职,但一定要确保自身的人身安全。还要注意防护网络诈骗,千万别在网上贷款。另外,宿舍里别使用违规电器及明火,防止发生火灾。

学生党员进宿舍受益的不仅是新生,而且学生党员自身各方面的能力也能得到很大提升。最主要是塑造了一种良好的党员风范,把党员始终为人民服务的宗旨有力地体现出来。

三、从20级新生角度来看

他们目前遇到的主要问题有:对化学化工及材料专业的认识和未来发展前景的担忧;关于考研;宿舍硬件及宿舍成员关系问题;学习方面的问题,例如会不会挂科、该怎么样学习大学的课程、基础课与专业课的关系等;怎样入党,对党的认识等。学业导师和学生党员走进学生宿舍,督促新生自觉学习,带动新生规范日常行为,传播党员的先进性和为同学服务的思想,20级新生渐渐适应大学学习和生活。

学业导师、学生党员进宿舍活动,在引导学生端正 学习态度,树立正确的世界观、人生观、价值观;指导学生合理地安排自身学习进程,自主地建构合理的专业理论知识结构,掌握本专业岗位技能;帮助学生解决专业知识、后续课程学习、职业规划及就业等方面发挥了积极作用。