材料与化学工程学院学院2021-2022学年第一届“三星四有寝室”评选通知

发布者:hxx发布时间:2022-05-10浏览次数:10

各班级:

寝室是大学生学习生活的重要场所,是思想政治教育的前沿阵地,对大学生的发展有着举足轻重的作用。为推进寝室优良室风和学风建设,充分展示优秀寝室风采,营造良好的寝室文化氛围,学院党委决定举办“三星四有寝室”评选活动。现将有关事宜通知如下:

打造优良室风,助力美好前程

二、评选细则

1、评选办法

“四有寝室”在每年5月左右评选,有意向参评寝室自主申请并填写附件1材化学院“四有寝室”申报汇总表,经班级、辅导员审核后推荐到学院,学院根据参评组数,通过PPT汇报展示等形式,确定本年度“四有寝室”名单。每学年学院评选的“四有寝室”数量不超过寝室总数的5%

2、“三星”晋级细则

学院所有寝室大学期间共可以参加三次评选,寝室一次入选则计一星,累计两次则计两星,最高可计三星。不同星级的寝室在评选结束后由学院领导、教师进寝进行“明星寝室”挂牌,如有星级晋升,则更换新的挂牌。不同星级的寝室可享有不同的待遇和奖励(详见入选奖励)。

3、“四有”评选细则

• 有制度(15分)

寝室规章明确。拟定寝室公约,对寝室生活的重点内容进行商定,达成寝室成员共识,能够使公约执行到位。

值日制度健全。寝室卫生值日制度健全,张贴上墙,责任明晰,执行落实到位。

政策落实到位。“三个一”活动落实到位,学业导师、党员进寝室工作有过程、有记录、有效果。

• 有活跃度(35分)

寝室学风优良。寝室成员能够认真学习,上学年挂科人数不超过寝室总人数25%。寝室成员无迟到、早退、旷课等违纪行为。

热心集体事务。寝室成员热心集体事务,积极担任各级学生干部,并认真履职,能够主动参加各级各项集体活动,热心为师生服务。

所获荣誉突出。寝室成员积极参加各级各项素质拓展活动,表现突出,取得优异成绩。

• 有温度(25分)

寝室氛围和谐。寝室成员懂礼貌、讲文明,成员关系和谐,能够相互体谅、相互帮助。寝室无聚众游戏、赌博、酗酒、吸烟等不健康活动。

墙壁装饰优雅。墙壁不得乱涂乱画,可适当装饰,保持整洁优雅,寝室生活环境温馨。

• 有整洁度(25分,本项分数由学生会生活部提供)

室内空气清新注意开窗通风,室内不得有异味,换洗衣物不得存放堆积。

地面卫生干净。地面干净整洁,无卫生死角,无垃圾堆放。地面物品(凳子、水瓶等)摆放整齐。

床下鞋物有序。床下物品如鞋子、鞋盒等物品应整齐排列堆放。不得东一只西一只,杂乱无章。

桌面书柜整齐。书柜上的物品需进行分类摆放,书桌上摆放物品必须整齐有序、干净整洁。

阳台卫生清洁。保持阳台干净整洁,不得存放饮料瓶等垃圾。晒干衣服及时收回整理。

门口垃圾包干。寝室门口卫生应由寝室包干,不准在门口堆放垃圾。室内垃圾桶内垃圾不得溢满堆放,要及时处理。

严禁违规电器。寝室成员不得在寝室使用易导致事故的大功率用电器。

三、入选奖励

1、“一星四有”寝室

• 奖励价值100元奖品;

• 在综合测评(入选后下一次)中,寝室长加2分,寝室其他成员加1分;

• 寝室成员在各项评奖评优中,同等条件优先考虑。

2、“二星四有”寝室

• 奖励价值200元奖品;

• 在综合测评(入选后下一次)中,寝室长加3分,寝室其他成员加2分;

• 达到评选基本条件,寝室长可优先评选为“优秀学生干部”;寝室其他成员在各项评奖评优中,同等条件优先考虑。

3、“三星四有”寝室

• 奖励价值300元奖品;

• 在综合测评(入选后下一次)中,寝室长加4分,寝室其他成员加3分;

• 达到评选基本条件,寝室长可优先推优入党;寝室其他成员在各项评奖评优中,同等条件优先考虑。

四、工作要求

1、高度重视。“三星四有寝室”评选是学院管理和党建工作的重要展现形式,也是学院“三全育人”工作推进的重要抓手,各级各班要加强重视,以此为契机推动室风、班风、学风的建设。

2、认真落实。各班级要加强宣传,对照评选标准和要求,寝室建设要从日常抓起,开展“三星四有寝室”创建活动,同时确保奖励落实到位。

材料与化学工程学院党委

2022510