2022年优秀共产党员—焦宇鸿

发布者:hxx发布时间:2022-06-30浏览次数:419

焦宇鸿,男,汉族,中共党员,现任蚌埠学院材料与化学工程学院专任教师,无机非金属材料工程教工支部书记。作为普通教师,我勤奋刻苦,兢兢业业,努力高效完成各项工作;作为一名党员,能够积极发挥党员的模范带头作用。

思想政治方面:作为支部书记,积极开展联合共建党支部。以专业特色和区域发展为抓手,以地方产业特色为本专业内涵建设的重要部分,在党建引领下,积极对接地方企业,与凯盛集团,珍珠水泥,凤阳玻璃,海控三鑫等企业开展了产学研合作。积极寻求专业领域的具有先进技术的单位,与浮法玻璃国家重点实验室等机构签订了合作共建党支部协议。同时积极探索党建引领,合作共建党支部的新形式。在校党委书记陈国龙的带领下,无机非金属材料教研室部分教师深入安徽凤阳玻璃有限责任公司,洽谈产学研合作和合作共建党支部的相关事宜。

开展形式多样的支部学习活动,积极引进行业专家开展讲座,分别带领学院教师学习了十九届六中全会的相关知识。在支部中开展了广泛而深入的讨论。并邀请省委党校顾博士为学院教师开展了学习十九届六中全会专题解读讲座,在认真学习的同时,为入党积极分子开展了习近平中国特色社会主义理论体系专题党课。此外,在专题学习的同时,密切联系支部教师需求,开展了特色专题讲座,把企业行业发展的先进成果引入学校。20219月份任职以来共计邀请无机非金属材料领域企业专家来校开展讲座3次,线上讲座1次。

党支部积极组织开展专业学习活动。在工程教育认证、一流专业申报、课程思政培训等方面为支部教师组织开展多次专题培训活动,无机非金属材料工程专业申报国家一流专业成功。助力无机非金属材料工程专业争优创先。积极共举行线上工程认证专题教育活动两次,研讨会一次,组织集中开展《高校教师课程思政教学能力培训》学习活动。

服务学生方面,一是党员进宿舍活动,学生通常一宿舍为一个单位开展各种活动,为了积极调动党员的先锋模范作用,为每个宿舍配备了一个党员,并强化了学业指导教师下宿舍活动,为端正学院学生学风起到了有力的推动作用。二是积极邀请企业专家做客课堂,为学生带来不一样的特色课程。邀请海控三鑫毛长军来校为大四学生开展专业课程和职业规划等方面的专题指导。三是带领学生深入企业一线,锻炼实践技能,参加实习实训活动,四是在无机非金属材料工程专业大一新生中开展了全方位、多层次的专业教育,学生的专业认同感得到明显强化。五是积极参加学院组织的考研指导会,引导学生考研途中不迷茫。

党建引领,拓展交流渠道,提升专业知名度。作为支部书记,在专业招生阶段,积极组织,整理、设计学院宣传册,为学院提升知名度和建立良好的口碑添砖加瓦,在筹备世界新材料大会展会和展品布置贡献力量,并积极参加了展位解说和展示,吸引了蚌埠本地企业来校寻求产学研合作,为学院在相关领域开展产学研交流打下了良好的基础。积极参加国内外会议,提升学校无机非金属材料工程专业知名度。分别参加了2021全国二氧化硅粉体材料创新技术与高端应用研讨会和第十五届世界功能材料大会,世界功能材料大会的分会场设置在学院会议室,作为支部书记积极参加的同时,协助和组织教研室教师参加会议,为会议圆满召开贡献力量。此外,教学年共计授课6门,总学时超过320学时,积极申报教学、科研项目,参加各项竞赛,获批课程思政项目一项,课程思政教学比赛三等奖等。