2022年优秀共产党员—宋任远

发布者:hxx发布时间:2022-06-30浏览次数:1057

宋任远同志,中共党员,现任蚌埠学院材料与化学工程学院高分子教研室主任,学院党委委员,教工支部书记。该同志政治思想过硬,在工作中始终以优秀党员的先进事迹的标准严格要求自己,坚决拥护党和国家党各项方针政策,热爱自己的国家和人民,坚决贯彻国家和学校的高等教育办学思想,坚持教书育人的基本信念,在思想政治、教学科研各个方面都力争做到为人师表,爱岗敬业,忠诚于国家的教育事业。工作中注重加强党性锻炼,加强自身修养,自觉学习政治理论知识和理论,以严谨的工作作风和无私的奉献精神,充分显示了先进党员事迹,其工作态度和工作实绩得到领导和同事的一致好评。

在思想政治方面,该同志坚持政治理论的学习,认真学习党的十九大精神,关注国内外时事,了解高校发展的指导方针和政策。积极参与学院、教研室组织的各类政治理论学习,思想上与党高度保持一致。担任材料与高分子教工党支部书记和教研室主任期间,严格按照要求组织每月一次的政治理论学习,平时对学生和教师同事坚持正面宣传教育,发挥高校教师党员的积极引导作用,做好榜样的作用。同时,完成了《化工原理》课程思政的教育课题,获得了2020-2021年材料与化学工程学院三全育人杯课程思政教学设计大赛获得二等奖。

在学生教育管理方面,该同志热爱学生工作,在思想政治教育、学业发展等方面创造性做好各项工作。注重总结和提高,不断完善工作程序和提高效率,致力于工作规范性和信息化发展。担任2019级材料科学与工程班的学业导师以来,认真履行职责做好学生的指导工作,协助学院各项工作,克服学院学生多辅导员少的困难,扎扎实实完成了学院布置的各项学生工作。尤其对学习成绩不理想的学生,以高度的责任心关心和指导出现成绩不理想的学生,其中有一个学生出现了5门不及格,四门重修的境况,通过认真耐心的谈心,截止至20226月,该学生的补考和重修考试已经全部通过;同时,关心团结同志,致力于营造和谐的团队氛围,带领高分子材料教研室教学工作稳步前行。2020-2021年度材料与化学工程学院第二届毕业生心目中的好老师评选活动中获得二等奖。

在教学方面,该同志几年来一直承担本科生的教学任务,主讲了《化工原理》、《高分子物理》、《物理化学》和《化工传递过程基础》等专业课程。其中,《化工传递过程基础》课程是对数学要求极高的一门专业课程,在接到这门课程的教学工作以后,认真备课,努力创新,收集大量教学辅助资料充实课堂内容,理论联系实践。采用多媒体教学方式,课堂上注意启发学生思维,语言生动,主动加强与学生之间的互动,形成共鸣,得到了学生一致好评,获得了学生的肯定。

在科研方面,该同志积极进取,刻苦钻研,不断拓展专业领域和加强专业知识积累。几年来发表论文3篇,申请国家发明专利4项,获得发明专利授权1项。主持安徽省科技厅科学自然基金面上项目1项,教育厅重点科研项目1项,并积极申报国家自然科学基金和安徽省重点开发和研究项目;同时,获批了安徽工业大学硕士研究生导师的资格,积极推进材料与化学工程学院材料与化工硕士点培育工作。

不忘初心,方得始终。宋任远老师正同广大潜心教育事业的蚌院人一起,以奋进者的姿态践行着一名共产党员为中国特色社会主义事业奋斗终生的铮铮誓言,为谱写蚌院的辉煌新篇章而努力奋斗着。