2022年优秀共产党员—金效齐

发布者:hxx发布时间:2022-06-30浏览次数:174

金效齐同志为蚌埠学院材料与化学工程学院教师,自参加工作以来,在教育岗位辛勤工作,现担任无机非金属材料工程专业教研室主任,该同志政治思想觉悟高,为人正直,具有较强的在责任心和事业心, 在工作中兢兢业业、尽职职责,始终把立德树人贯穿在教学工作中,获得领导和同事的一致认可。

一、思想素质良好,政治信念坚定

金效齐同志政治思想素质良好,理想信念坚定,正确贯穿执行党的教育方针政策,始终将立德树人作为大学教育的根本任务,守好教学阵地,始终同党中央保持高度一致,自工作以来,她始终从事教学一线工作,教学工作责任心较强,有较强的协调能力,在担任教研室主任期间,能较好的完成领导交代的任务,对日常的教学管理工作细致周到,积极组织教研室老师开展丰富的教研室活动,发挥好以老带新的优良传统,为年轻教师搭建较好的学习平台,表现出较强的组织能力和综合协调能力,协助学院完成本科合格评估工作及工程认证材料搜集和整理等工作,得到院领导的充分肯定。

二、教书育人,精益求精

金效齐同志十分重视教学工作,始终牢记习近平总书记在十九大报告中提出的教育教学理念和要求,在教学工作中全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,用好课堂教学这个主渠道,满足学生成长发展需求和期待,守好一段渠、种好责任田;有强烈的职业责任感,以身作则,在各个教学环节不仅完成知识的传授,更要将育人放在重要的位置,对待学生在思想和行为上出现的错误及时纠正,注重培养学生优良的品格和品行;同时重视提高自身的业务水平和育人能力,“学高为师,身正为范”,她渊博的知识、认真的工作作风,严谨的科学态度,积极向上的人生观和世界观,充满正能力量的生活态度,对学生产生潜移默化积极的影响,在平时教学中与学生建立良好的沟通渠道,关心学生,从学生角度考虑问题,了解学生成长中所遇到的困难,与学生成为亦师亦友的融洽关系,深受学生的喜爱;在实际教学过程中,始终坚持以学生发展为中心的教学理念,利用网络平台进行课程建设,将课件、电子教材、习题和教学视频发布在网络平台,以便提高学生自主学习能力;在教学研究改革中不断探索,学习新的教学思想和理念,尝试探究专业课课程思政教学改革实施方法路径,采用翻转课程教学方式提高学生学习兴趣和教学质量,先后主持参与多项校级和省级教研项目和教学改革项目,其中获批省级质量工程项目2项,校级教改项目2项,2020年《无机材料现代测试方法》课程获批为省级双基示范课,发表教研论文1篇。

她热爱教学工作,为人师表,诲人不倦,赢得了学生的信任和尊重。

三、勇于探索创新,致力于科学研究

金效齐同志在保障教学的基础上,克服困难,关注学科前言动态,努力提高自己的科研水平和业务能力,以省级硅基新材料重点实验室为依托,并结合地方经济发展,从事硅基新材料的开发与应用,具体研究方向为药物缓释、缓控材料和CO2固体吸附剂多孔纳米材料的设计及合成;近年来,主持安徽省高校在自然科学重点项目1项,现已结项,主持蚌埠学院高水平培养项目1项,参与安徽省重点研发项目1项,安徽省自然科学重大项目2项,发表SCI收录论文3篇。在从事科学研究过程中,注重大学生创新能力的培养, 先后指导十几名大学生参加省级和国家级创新创业项目,并取得了一定成果。

金效齐同志时刻用优秀党员的标准严格要求自己,在教书育人的平凡岗位上默默耕耘,认真负责履行一名党员的神圣职责,以精益求精的精神和兢兢业业的工作态度,影响其周围的人,为教育事业贡献自己的力量。