2022年优秀共产党员—王玉玲

发布者:hxx发布时间:2022-06-30浏览次数:221

王玉玲,中共党员,目前,担任材料与化学工程学院团总支书记一职,同时兼任学生第二党支部书记。另外,在20222月份之前,担任6个班的辅导员,学院资助工作联络人等。多年来,该同志对党忠诚,工作认真,特别是从事辅导员工作以来,守住底线,以生为本,为学院学生工作贡献自己微薄的力量,表现出了一名基层共产党员应有品格和素质。

一、忠诚党的教育事业,引导学生将人生追求与与国家发展有机结合。

辅导员工作事务繁杂,不仅要解决学生在学习生活中遇到的各种困难,更要努力引导学生将人生追求与国家发展紧密结合起来,在服务祖国的过程实现人生的最大价值。从大一入校开始,该同志就积极配合专业负责人和班主任,努力将思想政治教育与专业学术教育有机结合,引导学生坚定理想信念,端正学风,将人生最美好的年华投身到学习中、投身到社会主义事业中,从而实现自己的人生追求。大一伊始就利用大学生职业生涯规划大赛这个平台,要求每个学生深刻思考大学四年生涯及未来规划。

心细如发、润物无声,让学生入校即有归属感。在新生报到前,认真迎新工作每一个环节的准备工作,提前协调宿舍、培训班主任助理。尤其是,提前收齐新生的行程卡、安康码、48小时内的核酸阴性报告,并认真审核,审核通过后才能如期报到。从新生报到前的准备工作到当天的迎新工作,每一个环节都要求做到细致、热情、周到。军训期间,积极配合教官做好学生的思想和内务指导工作,经常到军训现场与新生进行沟通和交流,负责解决学生军训期间遇到的困难和问题。在新生入学后,开展骨干培训、校规校纪学习、新老生学习经验交流会等新生适应性活动,建设班级学风,形成班级凝聚力。

二、端正工作态度,在平凡的工作中体现共产党员的先进性。

无论是奖、助学金的评定,还是各种评优评先、党员发展等工作,该同志始终秉承公平、公正、公开的原则,让党和国家、社会和学校的关心、关怀切实落实到位,做一名有温情的辅导员,赢得学生的认可。

作为学院的资助工作联络人,在做好迎新和军训工作的同时,资助工作也是一丝不敢松懈。在完成自己所带班级资助评定工作的同时,还负责完成材料与化学工程学院的困难生认定、国家助学金及学院助学金的评选、审核、上报及资助材料归档等工作。近年来,材化学院资助数据库准确率位居全校前列。

作为团总支书记,加强基层团支部建设,本年度内对所有团员进行了学期注册,对团籍进行了复审,对毕业生的团组织关系进行了转接,新团员发展录入、团情统计、团内激励、团费收缴、团籍注册、团内评优、推优入党等保质保量完成;加强其他群团组织建设;协助第一课堂学习,学院团总支学生会学术部通过常态化的查课有效地推进学院学风建设;组织第二课堂学习,指导院学生会、院青年志愿者协会、各个社团及其他群团组织开展了丰富的第二课堂实践活动。

三、坚定理想信念,做好学生第二党支部思想教育引领工作

作为学生支部书记,该同志始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史主题教育为重点,加强支部党员的理论学习,在党员中强调价值引领、厚植家国情怀,用学生喜闻乐见的方式表达思想和理论,形成了的良好学习氛围。按照规定召开积极分子审核、发展党员和党员转正的支委会和支部大会,按照流程接收预备党员和做好预备党员转正工作,保证发展的党员质量。组织学生开展“亮身份、树形象,当先锋、作表率”活动,组织学生党员进宿舍、进实验室,义务服务,发挥先锋模范作用,增强了党支部的凝聚力。同时,积极申报学校标杆党支部。

在过去一年里,所带学生积极参加各级各类竞赛,取得丰硕成果。高瑞同学获得校级职业生涯规划大赛银奖;2019级应化2班取得全国“活力团支部”称号;在全国大学生市政环境类创新实践能力大赛第三届“北控水务杯”中部赛区中,十余名同学取得优异成绩;在2021“中安联合杯”第四届全国大学生化工实验大赛华东区赛中,刘星伟团队斩获一等奖,王新雨团队斩获二等奖,赵孙团队获得仿真单项奖。在各位领导和同事的大力支持下,在完成辅导员日常工作的同时,也没有放弃自己的专业,发表一篇三类学科专业论文,评上讲师。