2022年毕业生心中的好老师--李海燕

发布者:hxx发布时间:2022-10-21浏览次数:178

李海燕,材料与化学工程学院党务秘书、兼职辅导员、学生支部书记,中共党员、硕士、讲师,自2006年工作以来忠诚党的教育事业,关爱学生,工作认真负责,2022年被材料与化学工程学院评为“毕业生心中的好老师”。

一、德育为本,引导毕业生将人生追求与国家发展有机结合。

辅导员工作事务繁杂,不仅要解决学生在学习生活中遇到的各种困难,更要努力引导学生将人生追求与国家发展紧密结合起来,在服务祖国的过程实现人生的最大价值。这是辅导员工作的最高追求,也是该同志的工作目标。从学生大一入校开始,李海燕老师就积极配合专业负责人和班主任,努力将思想政治教育与专业学术教育有机结合,引导学生坚定理想信念,端正学风,将人生最美好的年华投身到学习中、投身到社会主义事业中,从而实现自己的人生追求。李老师常引导学生结合自身实际,积极投身基层和西部就业,在服务社会中实现自己的人生价值。

二、就业优先,用心用力做好毕业生就业指导与服务工作。

2021年担任毕业班3个班的管理工作以来,李海燕老师为确保招企业聘信息全覆盖,在每个班设置一名就业联络员,负责在校园网、新安人才网等网站或app上收集招聘信息,及时在班级QQ群和微信群上发布,为毕业生精准推送岗位信息、精细做好指导服务;组织实施好特岗计划”“西部计划”“三支一扶基层就业项目,引导毕业生到基层就业创业、到军营建功立业;在建立所有毕业生详细就业台账的基础上,重点关注家庭困难、学业困难等特殊群体的就业,实行一人一档”“一人一策持续做好就业帮扶。在遭遇因新冠肺炎疫情学生外出不便的情况下,李老师一方面做好新冠肺炎防疫教育工作。另一方面,积极联系新老企业,寻找就业岗位,鼓励学生积极参加各类线上招聘,视频笔试、面试。针对考研的学生,为每一个不在校考研学生打印成绩单,出具政审表;为每一个在校的考研学生寻找联系复试场所。

李海燕老师从事辅导员工作已逾十年,在这个任重道远的岗位上,始终对党忠诚,甘于平和,认真履行岗位职责,不敢有丝毫懈怠,为的是学生的成长成才贡献自己的一份力量。