2022年毕业生心中的好老师--高燕

发布者:hxx发布时间:2022-10-21浏览次数:114

高燕,材料与化学工程学院专任教师,中共党员,博士、讲师。自2014年工作以来,先后担任辅导员、教工支部委员、专职教师,积极进取、为人和善,2022年被材料与化学工程学院评为“毕业生心目中的好老师”。

在教学工作中,高燕老师不满足自己有一桶水,努力做学生的源头活水,重视学生专业知识水平的提升,做学生的良师益友。一贯秉承的原则是从细节入手,踏踏实实做好学生的教学和思想工作。课前认真准备教学大纲、教学日历、多媒体课件、形成性考核手册、课程思政案例等教学材料,观看慕课,询问老教师,准备好每一节课,有的放矢,通过线上线下教学手段的联合使用,达到最佳的教学效果。课上积极与学生互动,带动学习气氛,引领学生融入学习,参与学习,让枯燥的专业课学习变的鲜明有趣。课后做学生的良师益友,与学生交谈,及时了解学生的需求,调整教学方案,适应学生更好的学习。积极申报学校教学研究项目,发表教学研究论文1篇。在科研工作中,高燕老师积极参加国内外学术讲座,依托学校平台积极申请各类研究项目基金,主持安徽省教育厅项目1项,校级项目1项,横向课题4项,以第一作者身份发表SCI论文7篇。

在学生学业的指导工作中,高燕老师担任了2022届应用化学专业两年的学业导师。学业导师是一项十分重要的工作,可以在学生的专业学习指导、升学就业辅导、思想政治教育等方面,以言传身教的方式给予学生咨询与指导。在具体的指导过程中,高燕老师不拘泥于形式,深入学生内部,下宿舍,上课堂,了解学生的真实需求,确保学生全面发展,与学生建立了深厚的友谊,并被评为过优秀导师。在学生毕业论文的指导方面,认真进行前期工作的准备,查阅文献,询问老教师,根据本学院学生专业特点,制定合理可行的毕业论文题目,与学生共同努力完成毕业论文的各项工作。在学生的全面发展方面,积极带领他们参加各种创新创业比赛,指导学生参与并成功获批省级大学生创新创业项目2项,互联网+比赛获奖3项。在学生深造学习方面,积极联系导师和学校,帮助他们考研成功上岸。作为地方性院校,直接就业是绝大部分学生的毕业方向,高燕老师重视学生的就业工作,多次联系企业,开展校企合作,签订横向项目,为学生提供更好、更优、更全的实习实训基地,并获得过就业先进个人称号。

高燕老师以“甘于淡泊,于淡泊中明志致远;甘于平凡,于平凡中孜孜以求;甘于奉献,于奉献中收获幸福”为人生信条,用行动兑现了诺言,用智慧启迪了人生。