2022年毕业生心中的好老师--黄晓晨

发布者:hxx发布时间:2022-10-21浏览次数:157

黄晓晨,材料与化学工程学院专任教师,中共党员,博士,副教授,自2018年工作以来,爱岗敬业、成绩突出,2022年被评为材料与化学工程学院“毕业生心中的好老师”。

在学业导师工作中,黄晓晨老师通过“基本情况摸底”、“坚持学习,善于总结,加强自身内涵修养建设”、“重视日常管理,坚持做好常规工作,确保学生安全有序”、“和学生交朋友,做学生的良师益友”和“渐进式引导学生全面发展学业导师工作总结12011-20”等方法与学生们建立起良好的师生关系,多次被评为“学生心目中的好导师”。在第一次指导学生毕业论文时,与有经验的老师交流,克服种种困难,按照教务处时间规划节点,完成相应的指导任务,帮助学生顺利完成毕业论文的工作。同时,给予毕业生在就业和考研方面的帮助,获得毕业生的一致好评。指导学生参与国家级大学生创新创业项目2项,省级大学生创新创业项目1项。

利用暑假的时间,配合学院完成专业评估材料,黄晓晨老师负责无机非金属材料工程专业评估报告中教学质量和科研水平两部分内容。这两部分内容存在着数据众多难于统计,支撑材料难于寻找等困难,比如需统计近三年学生计算机一二级通过率、英语四六级通过率,毕业论文通过率、升硕率,学生获奖情况,学生表论文;科研水平涉及加分项目较多,包含近3年本教研室主持科研项目、授权专利、发表论文,对科研项目和发表论文的等级和数量进行统计,专业评估工作繁杂且精细,最终黄晓晨老师在学院领导和教研室老师的帮助下克服困难,完成了专业评估中教学质量和科研水平两部分内容的搜集、整理和攥写工作。

在教学工作中,黄晓晨老师课前,吃透教材,准确把握每门课程的重点和难点,认真准备教学日历、教学大纲、备课笔记、多媒体课件、课程过程性考核评价手册和形成性考核(评价)课程成绩构成审核备案表等教学材料。在教学过程中充分融入课程思政的内容,实现课程思政与思政课程同向同行,形成育人合力。采用腾讯课堂,学习通和QQ群聊等多种教学模式相结合的方式,学生多渠道反馈学习情况,获得较好的学习效果。保证因疫情无法完成线下学习的同学跟上学习进度。积极申报学校教学研究项目,获安徽省教学成果三等奖1项,主持省级教学研究项目1项,校级教学研究项目1项,发表教学研究论文4篇。

在科研工作中,黄晓晨老师积极参加国内外学术讲座并做报告,依托安徽省硅基新材料工程实验室申请各级各类科学研究项目,主持安徽省自然科学基金2项,安徽省教育厅项目2项,横向课题1项,以第一作者身份发表SCI论文11篇。

“十分耕耘,一分收获”是黄晓晨老师的人生信条。