◆教务系统  ◆办公系统  ◆财务报账  ◆资产信息  ◆VPN 服务  ◆学习通  ◆毕业论文  ◆学校首页

材料与化学工程学院党支部工作年度考评实施办法

发布者:hxx发布时间:2019-01-18浏览次数:1163

为切实加强基层党支部建设,进一步提高材料与化学工程学院党支部工作标准化建设水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《中共蚌埠学院委员会关于推进基层党组织标准化建设的意见》、《中共蚌埠学院委员会基层党支部工作年度考评实施办法》等文件精神,结合我院实际,制订本实施办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,通过对党支部工作的考评,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,促进我院党支部达到“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的目标,为推动学院发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

二、基本原则

1.以评促建,重在建设。坚持以评促建、以评促改、评建结合、重在建设,不断增强党支部活力,进一步提升党支部工作的标准化水平。

2.科学规范,便于操作。坚持定性与定量相结合,党支部自评、群众评价与总支考评相结合,规范考评工作,进一步推进党支部工作标准化建设。

3.立足实际、注重实效。坚持立足实际,突出亮点,考核业绩,注重实效,进一步健全和完善党支部标准化建设长效机制。

三、考评内容

考评内容主要围绕基层党支部建设“五好”标准,包括组织建设、队伍建设、活动阵地建设、服务载体建设、制度建设、工作机制建设、基础工作建设等方面。考评标准详见《材料与化学工程学院党支部年度考评标准》。

四、考评方式

1.党支部考评工作由党总支负责领导部署和具体实施,每年年底进行一次考评。

2.考评工作采取党支部自评、群众评议与党总支考评相结合的形式。

五、考评程序

1.党支部自评:基层党支部对照考评标准撰写自评材料,召开党员大会,由党支部书记做党支部工作总结,党支部全体党员对党支部工作进行评议,并根据考评标准评分,其平均值作为党支部自评分。

2.群众评议:由党外群众对党支部工作进行评议(教工党支部一般由本单位非党员教职工进行评议,学生党支部由支部所在班级或年级学生进行评议),并填写评议表,其平均值作为群众评议分。

党支部自评和群众评议可结合基层党支部书记抓基层党建述职评议考核工作同时举行。

3.组织考评:党总支成立考评小组,查阅党支部、党小组年度党建工作相关支撑材料、听取党支部工作汇报,根据考评标准分别评分,其平均值作为党总支考评分。

4.考评结果:按照考评总分S =党支部自评分×20%+群众评议分×20%+党总支考评分×60%计算考评结果,并向党支部反馈考评意见。考评结果分为四类:“优秀S90分),不超过30%支部比例;“良好80分≤S90分);“一般(分60S80分);“较差S60分)。

5.总结反馈:根据党支部考评情况,填写党支部考评结果汇总表,撰写考评工作总结,报校党委组织部备案,相关考核材料由党总支留存。

考评结果为优秀的,方可申报校级先进党支部,经审核同意后由学校给予党支部适当奖励;考评结果为良好的,由党总支从党建经费中给予党支部适当奖励;考评结果为“一般”的,党支部要根据考评反馈意见,查找不足,制定整改措施,认真进行整改;考核结果为“较差”的,除参照考核结果为“一般”的外,列入学校软弱涣散党组织重点整改对象。

六、工作要求

1.明确工作职责。学院党总支成立考评小组并具体组织实施对本单位党支部的考评工作;加强对党支部年度考评工作的指导检查;各党支部要按照党总支的安排部署做好自评等相关工作。

2.严格考评纪律。党总支对考评工作提出具体要求,客观如实评价基层党支部工作情况,确保考评结果公平公正。

3.加强宣传引导。积极宣传优秀党支部的做法、经验和成效,树立先进典型,加强对工作薄弱党支部的指导,扎实推进基层党支部建设。

材化学院党支部工作年度考评实施办法.docx